Звонки, на которые отвечать не следует

Несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации проблемы так называемого телефонного мошенничества, некоторые граждане по-прежнему попадаются на удочку злоумышленников. Мошенники каждый раз изобретают новые преступные схемы. С одной из таких «новинок» недавно столкнулась жительница города Колпашево. Девушке на мобильный телефон пришло sms-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована, и ей необходимо позвонить по определенному номеру телефона, чтобы снять блокировку с карты. Ничего не подозревая, она набрала указанные цифры. На другом конце линии мужской голос представился начальником службы безопасности банка. По его словам, чтобы разблокировать карту, девушка должна перевести некоторую сумму денег на счет. Что она и сделала. Только после того, как девять тысяч рублей были переведены на счет, доверчивая девушка поняла: ее обманули.

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, перепроверяйте информацию, убедитесь в ее достоверности. Нередки случаи, когда мошенники играют на чувствах. Например, просят перечислить крупную сумму во имя спасения родственника жертвы, который якобы попал в беду. Примечательно, что в состоянии аффекта мало кто из жертв действительно задумывается над тем, почему необходимую сумму просят предоставить в виде карт оплаты сотовой связи, а не, например, наличными.

УМВД России по Томской области напоминает о бдительности. Не стоит отвечать на sms-сообщения, пришедшие от неизвестных абонентов, распространять их или звонить на указанные номера.

Подготовлено пресс-службой УМВД России по Томской области при участии сотрудников полиции МО МВД России «Колпашевский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *