Продолжая дело отцов

  • Матвей Цыро за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды

9 Мая — поистине всенародный праздник, сплачивающий людей разных поколений, профессий и национальностей общей гордостью за великую победу. В каждой семье, на каждом предприятии чествуют в эти дни своих героев – ветеранов и тружеников тыла.

Томская таможенная служба была создана всего 16 лет назад, в 1992 году, но здесь тоже есть свои ветераны, поздравление которых стало традицией – это родители, бабушки и дедушки сотрудников, прошедшие войну.

— Всем, что мы сегодня имеем, мы обязаны ветеранам. Они не только победили фашизм, восстановили из руин страну, но и стали личным примером для детей и внуков, сумев воспитать в них смелость, самоотверженность, ответственность, трудолюбие, патриотизм, чувство долга. И в канун Дня Победы мы выражаем ветеранам — родственникам наших лучших сотрудников — особую благодарность за их родительский труд, за воспитание людей, без которых деятельность нашей службы, призванной обеспечить экономическую безопасность страны, не была бы успешной, — говорит Юрий Кузьменко, генерал-майор таможенной службы, начальник Томской таможни.

Полковник Анатолий Цыро работает в таможенной службе с 1994 года, на протяжении шести лет он возглавлял Северский таможенный пост, а сейчас отвечает за кадровую работу всей службы, входит в число самых опытных и уважаемых сотрудников.

Его отцу Матвею Павловичу в этом году исполнится 86 лет, но он до сих пор самостоятельно управляется с домашним хозяйством, живо интересуется всем происходящим в стране и в мире. На фронт он попал в начале 1942 года, был направлен под Ленинград, принимал участие в прорыве блокады, ликвидации ее страшных последствий, ожесточенных боях за Синявские высоты, Карельский перешеек, Нарву, закончил войну в Восточной Пруссии. Воевал в пехоте, несшей самые большие потери, был трижды ранен, награжден за свои подвиги орденом Красной Звезды. За Ленинград сражался сибирский парень Матвей Цыро с особым чувством – здесь когда-то жили его родители, до революции на Путиловском заводе работал отец. Матвею удалось тоже побывать на этом знаменитом заводе — был откомандирован от части принимать новое оружие. В 1944 году, после прорыва блокады, его дивизия была направлена на взятие Финских островов — к окончанию боев из батальона Цыро осталось в живых три человека – их, оставшихся в строю, сфотографировали у знамени дивизии. Оригинал этой фотографии теперь хранится в военном музее Санкт-Петербурга.

Домой Матвей Павлович вернулся осенью 1945 года, сразу включился в работу по восстановлению хозяйства, трудился заместителем председателя колхоза, председателем сельсовета, много лет возглавляя межколхозную строительную организацию. Вырастил троих детей, все получили образование, состоялись в профессии, подарили ему шестерых внуков, есть уже и правнук — тоже Матвей.

В День Победы родные и близкие обязательно поздравят Матвея Павловича, соберутся за столом.

– Для нашей семьи это самый главный праздник в году, — говорит Анатолий Матвеевич, достойный наследник своего отца – героя войны.

Ирина Селиванова работает старшим инспектором отдела контроля таможенной стоимости – это один из самых ответственных участков работы службы. Начинала молодым специалистом, сейчас она по праву считается одним из самых лучших сотрудников – никогда не допускает промахов и небрежности, постоянно повышает уровень своих знаний. Ирине 32 года, она долгожданная и единственная дочь отца-фронтовика Константина Павловича Митькина. 22 марта он отметил свое 83-летие.

  • Ирина Селиванова, старший инспектор отдела контроля таможенной стоимости, с отцом — фронтовиком Константином митькиным

В январе 1943 года 17-летним был он призван на фронт. После окончания школы старшин в Красноярске в сентябре 1943 года попал на 3-й Украинский фронт, был минометчиком, командиром расчета, в составе 5-й ударной армии освобождал от фашистов Украину, участвовал в форсировании Днепра, был награжден главной солдатской медалью «За отвагу». Как вспоминает Константин Павлович, в сутки приходилось проходить до 60 километров, нагоняя стремительно отступавших немцев. При подготовке к наступлению под Николаевом его тяжело ранил снайпер – пуля попала в область сердца, чудом остался жив. Долго лечился, был комиссован и победу уже встречал дома, в Томске. Окончил Томский педагогический институт, был одним из тех, кто строил и запускал ГРЭС-2, отдал томской энергосистеме многие годы жизни. Работу всегда совмещал с общественной нагрузкой – был лектором общества «Знание», частым гостем томских школ, сотрудничал со многими томскими газетами. Активность, интерес к жизни сохранил и по сей день. Его внук Роман, 10-летний сын Ирины, очень любит слушать рассказы деда о буднях той войны и ждет каждого Дня Победы, чтобы вместе с ним принять участие в шествии ветеранов.

9 мая к мемориалу в Лагерном саду придут почти все сотрудники Томской таможни – для них этот праздник особенный, ведь, как и их отцы и деды, они тоже защищают Родину, пусть и не с оружием в руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 17 =