- Старший летчик-наблюдатель Томской базы авиационной охраны лесов Сергей Федоров (слева) готовится к очередному «лесному патрулю».
С высоты тысячи метров корреспондент «ТН» наблюдал, как горят томские леса, и искренне удивлялся, почему потушить огонь иногда мешают… медведи.
Елки, палки, дым густой
Сигнал — и первый пошел. Легкий хлопок по спине, шаг, еле слышный щелчок подвесной – и бледно-серое небо расцвечивается синими куполами. Ровный рокот мотора срывается на оглушительный рев, старичок Ан-2 натужно переваливается на правое крыло, делает круг и еще немного ворчит, пытаясь вернуть равновесие. Сигнал, легкий хлопок по спине… Парашютисты молча занимают очередь у приоткрытой двери в бледно-серое небо.
– Если месяц не высаживались на пожары, такая тренировка обязательна, – объяснял на земле старший летчик-наблюдатель Томской базы авиационной охраны лесов Сергей Федоров. – В этом году четвертый класс пожароопасности – средний: патрулируем ежедневно, но высадку делали всего два раза.
Дозаправка в Головино, и от тренировок переходим к реальной работе.
– Во время полета вам не будет предложено ничего, – широко улыбается пилот.
Бесконечные просторы сельхозугодий постепенно приобретают четкие геометрические формы. Федоров с линейкой и ручкой колдует над кипой авиационных карт. Мы летим в Зырянское, чтобы забрать пожарных-парашютистов районного авиаотделения. Оттуда – в патруль. «Пройдем» почти весь запад Томской области: Первомайский, Асиновский, Томский районы – это так называемый малый круг.
– Приехали! – кричит из кабины пилот.
Бросаемся с фотографом к иллюминатору. Невдалеке над лесом распласталось облако густого дыма.
– Это пригород – 12–13 километров от Тимирязева, – объясняет Сергей Федоров. – То есть зона наземной доступности. К таким относится любое место, куда можно добраться на машине в течение трех часов.
Подлетаем ближе, чтобы сфотографировать. Огня не видно, только дым.
– Конкретно на этом пожаре работают лесники, а наша служба им помогает. Есть у нас такая договоренность… – Федоров мрачнеет. – С начала сезона пожарные-парашютисты участвовали в тушении примерно десяти таких пожаров, и до сих пор расчета не было. А от количества потушенного напрямую зависят зарплаты ребят…
Откуда бегут пожарные?
– Забирают нас вертолетами, если по земле не добраться, – посвящает в особенности огнеборческого дела инструктор парашютно-пожарной команды Зырянского авиаотделения Андрей Замараев. – Находим пожар, осматриваем его сверху, определяем точку высадки, сбрасываем груз, тушим… На одном месте и до месяца можем пробыть! Все наше оружие – ранцевые огнетушители, лопаты да топоры…
По широкому полю идем к невысокой избушке. В ней расположился оперативный пункт. В Зырянском авиаотделении работают не больше десяти человек: радиооператор, пять пожарных-парашютистов, два десантника. Своей техники нет – в патрульные полеты отправляются на самолетах из Томска. Зато, говорят зырянцы, устроились хорошо: отделение всего в паре километров от села, и чуть что – за считанные минуты вся команда будет в сборе.
Пока пожарные грузят в самолет парашюты и грузовые контейнеры со всем своим боевым арсеналом, беседуем с Замараевым о способах борьбы со стихией.
– Где-то можно перекопать, где-то отжечь, где-то есть привязки, – рассказывает Андрей Петрович. – Привязки – это речки, болота, заброшенные дороги… В общем, те места, где огонь можно легко удержать. В случае с отжигом прокапывается минполоса, и от нее навстречу фронту пожара пускается пал. Когда они встречаются, все прогорает и затухает.
– А какие трудности могут возникнуть в лесу?
– Нынче работать мешает медведь. Раньше говорили, что медведи боятся людей и тем более – огня. Сейчас этих хозяев тайги не известно, чем можно напугать!.. Идет прямо по кромке пожара: здесь мы работаем, а здесь он – буквально в 10–15 метрах. Что делать, пытаемся как-то отпугнуть… Это раньше нам ружья для самообороны давали, а теперь запретили. Так что выход один – либо пугать, либо спасаться бегством.
Самый главный фактор
За разговорами и не заметили, как взлетели. Сквозь иллюминаторы четверо зырянских спецов сверлят глазами небо. Сергей Федоров занял место второго пилота и также внимательно вглядывается в кажущуюся игрушечной тайгу. Реки сплетаются в причудливые орнаменты, ярко-салатовыми пятнами между ними рассыпаны болота, а дальше – ровные прямоугольники полей. По одному из них медленно ползет миниатюрный трактор…
– А вон лосиная тропа! – восклицает Андрей Замараев.
И как разглядел он ее с такой высоты?..
Пролетаем над Первомайским районом, когда замечаем вдалеке прорывающуюся сквозь деревья тонкую струйку дыма. Пожарные начеку – прямо сейчас готовы надевать парашюты и высаживаться. Подлетаем ближе… Ложная тревога.
За время нашего патрульного полета замечаем еще несколько дымточек. Однако огнеборцы лишь надменно провожают их взглядом…
– Костры жгут на сенокосах. Может, еду себе варят, – объясняет Сергей Федоров.
Самолет вновь натужно ревет, переваливаясь на правый бок, и заходит на посадку. Федоров рапортует:
– Пожаров не обнаружено.
Через Зырянский район и часть Первомайского, через поселок Комсомольский и Асиновский район вернулись в Томск. Зырянцы обескураженно выгружают из самолета свои рюкзаки: какое-то время им придется провести на областной базе.
– Погода такая – сыро, – разводит руками Андрей Замараев. – И еще в общем-то только середина сезона. Вот как начнутся грозы, так полыхнет. А потом пойдут грибники и ягодники, и опять нам работы прибавится. Человеческий фактор в лесу – самый главный. Именно по вине людей происходит больше всего пожаров.
Наша справка
В Томской области восемь отделений авиационной охраны лесов – в Каргасокском, Колпашевском, Зырянском, Бакчарском, Верхнекетском районах и в Томске. Также действуют две авиагруппы, входящие в состав авиаотделений, – в Парабели и Тымске. Кроме того, есть несколько авиаточек без активных сил: площадка, на которую может сесть самолет, и рубка радиооператора.
Кстати
Катайга в огне
Самый крупный в 2008 году лесной пожар произошел в Томской области 15 марта. Полторы тысячи человек могли остаться без жилья: огонь вплотную подобрался к поселку Катайга Верхнекетского района.
На борьбу со стихией был поднят весь личный состав местной пожарной части № 63 – работали две пожарные автоцистерны, два бульдозера, 25 человек, в том числе и девять пожарных-парашютистов. Вскоре количество огнеборцев увеличилось до 40.
Полностью справиться с огнем удалось лишь через пять дней.
Наша справка
В 2006 году в Томской области произошло 328 лесных пожаров, в 2007-м – 66 (меньше всего за последние 15 лет). По информации на утро 30 июля, с начала нынешнего пожароопасного сезона зафиксирован уже 131 лесной пожар.
Комментарий
Светлана ГУРЬЕВА, начальник центра мониторинга и прогнозирования ОГУ «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области»:
– В этом году прогнозировалась средняя горимость лесов — около 250–300 пожаров. И пока этот прогноз оправдывается. В отличие от соседних областей на территории нашей области лесопожарную обстановку можно назвать относительно спокойной. С начала сезона максимальные показатели по количеству и площади лесных пожаров зафиксированы в Томском и Верхнекетском районах. При этом основная причина возникновения пожаров – человеческий фактор.
Патрулируют томские леса ежедневно. Самолет Ан-2 со специалистами авиационной охраны вылетает с аэродрома Головино и проводит в воздухе около четырех часов.
Перед вылетом снаряжение тщательно проверяется. Кроме парашютов в арсенале пожарных палатки, запас еды и питьевой воды, лопаты, топоры и РЛО – ранцевые лесные огнетушители. Все это находится в мабутах – специальных грузовых контейнерах.
С воздуха пожар видно сразу. Обследовав место, пожарные определяют точку приземления, после чего летчик-наблюдатель дает команду высаживаться.
Прыгают пожарные двумя группами. Высадившиеся первыми принимают мабуты и дожидаются товарищей. Когда все в сборе, обследуется кромка пожара и выбирается способ его тушения. На одном месте огнеборцы могут пробыть от суток до месяца. В случае задержки разбивают палаточный лагерь – табор.