Успехи и трудности томских домостроителей

  • Николай Ефремов: «Хочу, чтобы строились дома для томичей».

Томский миллионник – возводимый ТДСК жилой комплекс «Солнечная долина» — проект уникальный не только для нашей области, подобных ему нет и в России. Сегодня строят много и многие, возводят небоскребы и малоэтажные здания, из бетона, из дерева, из кирпича. Но построить свой «миллион» с нуля до отделки каждой квартиры под ключ — задача повышенной трудности. Впервые столь масштабный проект будет осуществлен силами одной компании: от проектирования всего комплекса, производства строительных материалов и конструкций до строительства зданий и последующего обслуживания готового жилья профессиональными управляющими компаниями.

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя мы побеседовали с директором самого крупного дочернего предприятия холдинга ТДСК – ООО «Завод КПД ТДСК» Николаем Ефремовым.

— В праздник принято хвалиться достижениями, а я хочу просто подвести итоги. За прошедший год у нас было много хорошего, были и сложности, — говорит Николай Ефремов. — Все показатели у нас хорошие, за прошлый год мы выпустили 325 тысяч кубометров железобетона. Без ложной скромности — за Уралом больше нет предприятий с такими объемами. В этом году планируем выпустить 360 тысяч, и, думаю, мы на эту цифру выйдем.

Успехи…

На территории вокруг завода КПД красиво: цветы, дорожки…

— Не скажешь, что железобетонное производство? – улыбается директор. – Мы любим порядок во всем. Не стыдно показать наши цеха.

Цехов с недавних пор стало больше: ТДСК год назад приобрела площадку на пер. Мостовом. Еще недавно она была заброшена и даже заболочена, и на болоте успели поселиться птицы. Теперь первый пролет (так строители называют технологическую линию) три месяца уже дает продукцию, а в августе — сентябре заработает второй.

— Это будет большое предприятие с объемами 40-50 процентов от мощностей основного завода, — рассказывает Ефремов. – Исторически здесь было два пролета, мы сделаем шесть, в том числе один арматурный. Во втором пролете будем выпускать плиты перекрытия по современной технологии. Мы уже привезли оборудование из Испании, заканчиваем монтаж, через неделю начнутся пусконаладочные работы. Подобные плиты завод выпускает с конца 2006 года, главное их преимущество – возможность сделать перекрытия любой длины в зависимости от потребности. Раньше плиты были шириной 1,2 м, новые по просьбе строителей станут шире – 1,5 м. Это даст архитекторам большую свободу для творчества и возможность создавать помещения любого размера.

Естественно, предприятие выпускает большой ассортимент железобетонных конструкций для любых домостроительных систем. Кроме того, ЗКПД ТДСК самостоятельно строит жилье – за прошлый год возведен дом на ул. Партизанской для строительного университета; дом для молодых семей в Северске, строится второй – уже есть пятый этаж. Дома, несмотря на то, что завод сам выпускает панели, кирпичные.

…И трудности

— Даже то, что огромный завод с таким большим коллективом работает стабильно, уже успех, — считает Николай Борисович. – Заказов у нас хватает, недавно пришел очередной большой заказ — с Камчатки. Однако, к моему сожалению, томские строители затормозились. А моя задача как директора – чтобы работник пришел, нормально отработал и получил зарплату. Хотя выдерживаем прежние объемы в целом, мы вынуждены сокращать производство железобетона для жилищников и увеличивать выпуск для других целей – для газовиков, нефтяников. Продукция уходит за пределы области. Как директору предприятия, мне важно, чтобы завод работал на полную мощность, но, как строитель, я бы хотел, чтобы из нашего железобетона возводились дома для томичей.

— Покупая новую площадку, мы ставили цель нарастить выпуск продукции, завоевать наш не слишком большой томский рынок. Губернатор поставил задачу: построить в городе миллион квадратных метров. Мы возлагали большие надежды на то, что будем выполнять областную программу. Однако возможности для роста не обеспечены. Спикер облдумы Борис Мальцев написал статью: железобетона мало, строителям не хватает. На самом деле все железобетонщики работают не на полную мощность. Для нас очень серьезная проблема – загрузить предприятие и правильно определить, какую продукцию надо выпускать.

Банки опасаются давать ипотечные кредиты, за счет которых во многом развивался рынок жилья. Если государство не примет серьезных решений, каких-то федеральных программ — по молодежи, бюджетникам, ни о каком миллионе говорить нечего. Не для кого будет строить в Томске этот миллион. Надо работать со строителями, создавать им условия для работы, с площадками, разрешительной документацией, а они сами к нам придут за железобетоном…

Надеюсь, что некоторый спад – явление временное. Ведь в этом плане строителям легче: они могут законсервировать объект и вернуться к нему позже. На заводе так сделать нельзя, это отлаженный механизм. Любой сбой и снижение объемов долго дают о себе знать. Мы работаем в четыре смены, круглосуточно, без выходных.

Конечно, завод выстоит и будет развиваться. Мы собираемся хорошо жить. Любая проблема решаема, главное — видеть ее и принимать меры для устранения.

Мощный коллектив

Успех любого предприятия, как известно, во многом зависит от его работников.

— У нас работает 1 840 человек. Очень мощный коллектив для Томской области, — хвалится Ефремов. — Совсем недавно весь объем железобетона производился в одном цехе под руководством начальника цеха. Было очень сложно. Мы провели реорганизацию, поделили завод КПД на два цеха. Отнесли вспомогательные производства во второй цех, разделили ответственность и объем работ. На Мостовой будет цех № 3. Теперь завод состоит из трех основных подразделений, у каждого свой начальник. Кроме того, подобрался очень опытный костяк бригадиров. У нас очень много ключевых специалистов, на которых держится предприятие и на которых можно положиться. Если бывают поломки – работают сутками.

— Ко всем коллегам-строителям я отношусь с уважением, но своя рубашка ближе к телу. Есть коллектив, о котором я обязан заботиться, обеспечить его работой, зарплатой и всем прочим. Коллектив для меня стал очень близким, страшно подвести людей, как-то не обеспечить, — продолжает Ефремов. — За последние годы мы очень много сделали для улучшения условий труда и отдыха. Открыли новые бытовые помещения с удобными шкафчиками и душевой, хорошую столовую. Покупаем работникам путевки, хотя в таком огромном коллективе это очень сложно. Чтобы обеспечить каждому соцпакет, нужны большие средства. Ищем выходы: помогли с ремонтом лагерю «Космонавт», взамен берем путевки для детей работников. Премируем сотрудников по праздникам…

Я понимаю, что на заводе труд очень тяжелый. Даже строителям, несмотря на снег и дождь, проще: они могут уйти на 15 минут перекурить. У нас – конвейер. Если человек 15 минут покурит, уже не наверстать. Средняя зарплата на заводе сегодня около 18 тысяч рублей, хочется, чтобы она была выше. Наши специалисты достойны большего, но пока мы не можем ее увеличить, потому что ограничены рыночной ценой бетона.

К празднику готовы

— У нас на праздник ожидается очень много награждений, пойдем на областное собрание большим десантом. Появятся новые почетные строители, будут грамоты Росстроя, областной, городской администрации. Ждем вестей из Москвы: мы подали документы на всероссийский конкурс и надеемся на успех. В прошлом году заняли 4-е место по России среди заводов нашего уровня.

А у себя на предприятии готовим праздничную программу. Обязательно пригласим на встречу ветеранов. Как обычно, артистов со стороны не зовем, все сами, у нас много талантов. Иногда еще приходят школьники нашего Академического округа: мы, как шефы, много помогаем школам, а они за это для нас поют и пляшут, — улыбается Ефремов. – Мы всегда оказываем большую спонсорскую помощь: ребятишкам-спортсменам, ветеранам, церквям… Надеюсь, в наш профессиональный праздник они тоже будут искренне за нас рады.

 

Поздравляем коллег и партнеров!

Хочу поздравить томских строителей, своих коллег и особенно всех работников нашей домостроительной компании. Ведь 50 процентов наших заказов – корпоративные. Но главное, конечно, даже не заказы, а отношения внутри компании: мы все друзья и партнеры.

Труд строителя тяжелый, я это знаю не понаслышке, сам 25 лет отработал на стройках. Мы – ваша опора и надежный партнер. Мы готовы обеспечить любые объемы железобетона, которые вам нужны, — приходите, берите и стройте. Хотим, чтобы вы были уверены: тылы у томских строителей надежные.

Николай ЕФРЕМОВ, директор ООО «Завод КПД ТДСК»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.