Банки взялись за частников

Вслед за повышением ставок по кредитам большинство банков подняли и проценты по депозитам. Наибольший рост произошел в мелких и средних банках, которые увеличили доходность вкладов на 1-3 процента. Государственные финансовые организации тоже повысили ставку, но незначительно – в среднем на 0,5-1,5 процента. Об этом свидетельствуют предложения на банковском рынке Томска, который проанализировал корреспондент «ТН».

Банки пошли в наступление

Еще год-полтора назад банки считали, что выдавать кредиты населению гораздо выгоднее, чем принимать вклады. Сегодня ситуация изменилась. Из-за пресловутого финансового кризиса российские банки лишились возможности пользоваться дешевыми зарубежными кредитами и принялись искать ресурсы на внутреннем рынке. В целях привлечения денежных средств они обратили свой взор на частных вкладчиков, увеличив ставки по депозитам. На изменение тарифов, очевидно, повлиял и рост инфляции.

Повышение величины максимальной ставки коснулось вкладов в национальной и иностранной валюте. Максимальная доходность краткосрочных и среднесрочных вкладов в рублях за последние месяцы выросла на 1-3 пункта — до 12,5 и 15 процентов годовых соответственно. Ставки по долгосрочным рублевым вкладам особо не изменились и остаются на уровне 15-16 процентов в год. Зато выросла доходность депозитов в иностранной валюте. В долларах в зависимости от суммы и срока вложения — от 7,5 до 12 процентов годовых, в евро — от 6,5 до 11,5 процента.

Однако рынок вкладов по-прежнему характеризуется высокой неоднородностью предложений. Крупные госбанки, обладающие высокой надежностью, дают по рублевым вкладам на год до 10,75 процента, в то время как их конкуренты — более мелкие частники — предлагают до 15 процентов. В валюте этот разброс еще более заметен: от 4,5 до 12 процентов.

На зависть конкурентам

Именно размер ставки остается основным инструментом привлечения вкладчиков в условиях высокой конкуренции и инфляции. Но банки конкурируют не только в ценовой области. Они все чаще предлагают новые нестандартные программы, повышают качество обслуживания, расширяют спектр услуг. Среди наиболее интересных программ следует отметить появление депозита, позволяющего получать проценты по вкладу вперед за весь срок хранения в день внесения средств. Такой вклад предлагает банк «УралСиб» по ставке 10 процентов годовых.

Некоторые финансовые организации (например, «КИТ финанс») вывели абсолютно новый продукт – индексный депозит, ставка по которому привязана к рыночным показателям — цены на нефть и драгоценные металлы, курсы валют, индексы РТС или ММВБ. Доход по нему формируется из минимальной ставки, срока вклада и динамики рыночных показателей. При этом основную прибыль клиент получает за счет роста активов. При удачной рыночной конъюнктуре (рост индекса РТС на 12,9 процента. – Прим. авт.) он может заработать до 26 процентов годовых. А в случае падения сохранит свои сбережения и получит премию 0,1 процента годовых как по обычному вкладу «до востребования». Однако если рынок будет расти более высокими темпами, банк, по условиям договора, заплатит вкладчику только 5 процентов годовых. Как считают эксперты, этот продукт будет интересен тем, кто уже следит за рынком, но не решается вкладывать деньги в ПИФы, опасаясь финансовых потерь при изменении конъюнктуры.

Кроме того, многие банки активно внедряют различные сезонные вклады, доход по которым значительно выше, чем по традиционным депозитам.

Теперь ознакомимся с наиболее привлекательными предложениями на рынке вкладов, действующими в настоящее время.

Рубли

Наиболее выгодные условия вкладов в рублях на срок до года в Томске предлагает Юниаструм Банк. При сумме депозита 30-100 тысяч рублей ставка составляет от 11 (на 3 месяца) до 14,5 (на 12 месяцев) процента годовых. Весьма привлекательны ставки в КБ «Движение». При вкладе от 3 тысяч рублей здесь можно заработать от 11,7 до 12,6 процента годовых в зависимости от срока хранения. Примерно такие же тарифы действуют в БИН банке — до 13 процентов. При краткосрочных вкладах (91 день) наибольшую доходность обещает Томскпромстройбанк — 10 процентов годовых. А самую высокую ставку – 16 процентов — предлагает Промрегионбанк при минимальной сумме вклада от 50 тысяч рублей на срок более полутора лет.

Доллары

По долларовым депозитам расхождения в предложениях банков не столь разительны, как по рублевым. Максимальную ставку при сумме вклада от 500 до 3000 долларов на полгода предлагает БИН банк — 11 процентов, а на год — 12 процентов годовых. Чуть меньшую доходность на эти же сроки обещают КБ «Движение» (7-8,5 процента), «УралСиб» (7-8 процентов), Газпромбанк и Росбанк (6,5-7,5 процента). Примечательно, что при долгосрочных вкладах (на 3 года) ставка по долларовым депозитам изменяется незначительно и не превышает 12 процентов годовых даже по льготным программам.

Евро

Доходность по депозитам в евро в среднем остается более низкой, чем в долларах, что, видимо, объясняется резким падением курса европейской валюты по отношению к американской в последнее время. Наиболее выгодные ставки на короткие сроки (3-6 месяцев) предлагают БИН банк (7-8,2 процента) Юниаструм Банк (7-7,5 процента), «УралСиб» (6,4-6,8 процента), Промрегионбанк (6,5 процента). При вкладе сроком на год и сумме свыше 3000 евро ставки возрастают до 8-9,5 процента годовых. И лишь по сезонным вкладам доходность может достигать 10-11,5 процента годовых. Но такие высокие ставки, по мнению экспертов, подразумевают более высокую степень риска.

Обзор предложений на рынке вкладов носит информативный характер и не является руководством к действию. Вкладчик волен сам решать, какому банку доверить свои сбережения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + четыре =