Убрали 66 гектаров леса

В соответствии с распоряжением губернатора Томской области от 10.04.2008 г. № 203-р в районах области специалисты департамента природных ресурсов и органов местного самоуправления организовали акцию по очистке припоселковых лесов от мусора.

На нарушителей наложено 13 штрафов на сумму 23 тыс. рублей, в прокуратуру передано 20 дел, в суд передано 6 исков по принуждению органов местного самоуправления к уборке свалок.

— В Первомайском районе убрано 4 гектара, в Молчановском – 3, в Каргасокском – 8, Бакчарском – 2, — перечисляет заместитель начальника департамента природных ресурсов Игорь Тарасов. – Это, конечно, не значит, что в Каргаске было больше всего мусора; может, там просто лучше убирали.

Больше всего мусора, отмечают экологи, в окрестностях Томска, в частности, в пос. Тимирязевском. В этом году в Тимирязевском бору обнаружено 34 крупные свалки, общий объем накопленного в них мусора составил примерно 2 031 кубометр. И это не считая мелких. Причем появляются новые… В поселках Дзержинском и Тимирязевском идет активное жилищное строительство: старые частные дома разбирают и строительные отходы вывозят в лес.

— Не организована система сбора и вывоза мусора, — считает Тарасов. – Говорят, нет денег… В таких случаях нужно разговаривать только в суде.

Инспекторы департамента передали материалы по свалкам в прокуратуру Томской области. Сейчас уже материалы переданы судебным приставам, а те передали их исполнителям, в Кировский район.

В ответ на предписание госинспектора департамента природных ресурсов о ликвидации свалок администрация Кировского района подала в суд на департамент: по ее мнению, уборка свалок в Тимирязевском бору не относится к ее полномочиям. А пока суд да дело, свалки продолжают расти…

Впрочем, власти Тимирязевского все же ликвидировали три свалки объемом 32 кубометра, а на 2009 год начальник территориального управления с. Тимирязевское Геннадий Неверов по настоянию департамента добился выделения средств на финансирование организации кольцевого сбора и вывоза мусора в поселках Дзержинском, Эуште, Нижний Склад и Тимирязевском. Заниматься этим будет «Спецавтохозяйство» Томска.

А пока помогают чистить лес общественники. Студенты из экологической организации «Стриж» в октябре убрали большую территорию в районе пос. Нижний Склад.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =