Город сохранит дендропарк

…На прошлой неделе томичам подробно рассказывали о перспективах развития Ботанического сада, в частности, его территории на Мокрушина.

Сейчас там много свалок, поврежден забор (из 4,5 км есть только 2,4). Вокруг наступают застройщики. Новая напасть — обсуждается строительство дороги ул. Мокрушина – Степановка: необходимая городу дорога может навредить Ботсаду.

Заммэра Евгений Паршуто принял решение о создании рабочей группы для рассмотрения вариантов прохождения дороги, не затрагивающих земли сада.

И.о. главы администрации Кировского района Валентина Денисович выразила готовность оказать содействие в текущем содержании территорий вокруг сада. На восстановление ограждения потребуется около 3 млн. рублей, районная администрация и фирма «РЕКОН» готовы помочь деньгами. «Спецавтохозяйство» пообещало активизировать вывоз отходов и ликвидировать свалки. Начальник областного департамента природных ресурсов Александр Адам пообещал привлечь к ответственности жителей частного сектора вокруг дендропарка, которые не заключили договоров на вывоз мусора.

…А горожанам ни тепло, ни холодно

С детства у меня сохранились самые лучшие воспоминания о посещении Сухумского ботанического сада. Очень хотелось, чтобы что-то пусть не подобное (все же климат другой), но тоже запоминающееся было у томичей. Огромная территория на ул. Мокрушина, казалось бы, дает простор для творчества.

Но почему-то так и не прозвучало, что горожане получат МЕСТО ОТДЫХА – только забор. Томичи даже за входную плату не прогуляются по уютным аллеям, не покажут малышу редкое растение (заботливо снабженное табличкой с его названием и историей) и тем более не посидят рядом с прудом за столиком кафе – создается ощущение, что в глазах сотрудников сада кушать (!) там – настоящее святотатство.

А жаль. Наверное, парк томичи сохраняли бы охотнее, чем нечто недоступное за забором.

  

Так отдыхают в Ботсаду в Сухуми (фото вверху, взято из Интернета), а так выглядят окрестности Ботсада у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =