Тарифы на воду возрастут

Дума города Томска после жарких дебатов одобрила инвестиционные программы на три ближайших года по развитию систем водоснабжения, водоотведения и системы очистных сооружений, где сложилась угрожающая ситуация.

— Если не вкладывать деньги в модернизацию сетей и сооружений водопроводного хозяйства, о строительстве новых микрорайонов в Томске можно забыть, — предупредил депутат Альберт Вицке, возглавляющий МУП «Томский энергокомплекс» (ТЭК). – У нас просто не хватит мощностей. Необходимо развивать и систему очистных сооружений. Уже сейчас они работают на пике мощности, принимая в среднем 186 тысяч кубометров стоков в сутки. Решить проблему можно только с помощью дополнительных инвестиций и повышением тарифов на услуги.

Планируется, что с 2010 года надбавки к тарифам для потребителей на отпуск питьевой воды вырастут на 62 копейки за кубометр, услуги на водоотведение – на 50 копеек за кубометр. С 2009 года впервые вводится тариф строителям на подключение к централизованной системе коммунальной инфраструктуры. По предварительным подсчетам экономистов мэрии, увеличение стоимости подключения добавит к цене квадратного метра около 4 процентов.

Повысить свои расценки для строителей на подключение к сетям собирается и ЗАО «Городские очистные сооружения». С нового года тариф для них составит 38 301 рубль за кубометр в час, что прибавит к стоимости квадратного метра жилья 23 рубля. Депутаты после споров согласились с этим предложением, но высказали сомнения относительно целевого расходования средств, полученных коммерческим предприятием за счет роста расценок. Однако представители мэрии заверили, что механизм контроля существует и законодателям не составит труда отследить, пойдут ли деньги на модернизацию сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семнадцать =