«Дело Никифорова»: эксперты говорят

Обвинение завершило предъявление доказательств по «делу Никифорова». В суде прошел опрос трех исследовавших труп судмедэкспертов и предъявлены результаты дополнительных экспертиз.

Гособвинитель Елена Лабазанова зачитывает показания Никифорова:

«29 сентября поздно вечером я пришел в свой кабинет, подтащил тело Вахненко ближе к окну, всю ночь он лежал на спине. 30 сентября около 9 часов я один положил тело на стол, при этом голова лежала на подоконнике, а большая часть тела — на столе. Было трупное окоченение. Весь день труп пролежал в указанной позе, окно в кабинете 29 и 30 сентября было открыто полностью. 1 октября около часа ночи я вернулся в кабинет… подтащил труп поближе к окну, стал поднимать его за ноги. Труп соскользнул с карниза и полетел вниз головой. …Труп лежал ногами к зданию, головой в сторону забора, частично на земле, частично на асфальте и бетоне…»

Затем гособвинитель зачитывает результаты экспертиз:

«…С момента смерти Вахненко до момента его захоронения прошло не менее 8-12 часов.

…Все обнаруженные на трупе телесные повреждения, кроме поверхностной раны на лбу (задели лопатой при откапывании. – Прим. авт.), прижизненные, причинены от многократных воздействий тупыми твердыми предметами и не могли образоваться при обстоятельствах, указанных Никифоровым и Гильденбрандом.

При варианте падения тела, который указывает в своих показаниях Никифоров, с высоты 10,4 м (4-й этаж) приземление происходит на голову с последующим перемещением тела вперед. То есть на земле тело должно было лежать лицом вниз, головой к зданию. При указанном варианте падения приземление на голову сопровождается концентрическими переломами черепа (далее перечисляются возможные повреждения. – Прим. авт.). При судебно-медицинской экспертизе трупа Вахненко указанных повреждений ни прижизненных, ни посмертных не обнаружено.

…Возможность образования всего комплекса телесных повреждений, обнаруженных на трупе, при любом варианте падения живого человека с высоты 10,4 м и ударе о твердую поверхность исключается. Данные повреждения также не могли образоваться и при перебрасывании тела через металлический забор высотой 180 см.

Имеющийся комплекс прижизненных телесных повреждений не укладывается ни в один из известных вариантов падения трупа с высоты. Каких-либо посмертных повреждений, характерных для падения мертвого тела на твердую поверхность, не обнаружено».

Очередное заседание состоится сегодня: своих свидетелей и доказательства начинает представлять сторона защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + одиннадцать =