Тяжелые будни и успехи онкологов

Удалить доброкачественную опухоль молочной железы без операции. Еще месяц назад в Томском онкодиспансере такое было невозможно. На новом ультразвуковом сканере есть специальная насадка, которая позволяет удалить новообразование через прокол.

— Не нужно проводить разрез груди, не требуется работы хирурга, и даже при минимальном размере опухоли можно с максимальной точностью провести взятие материала на исследование, — говорит заместитель главного врача Томского онкодиспансера Виктор Авхименко. — Это уникальная установка, в данной комплектации — третий аппарат в России.

Оборудование стоимостью около 5 млн появилось благодаря администрации области.

— Раньше я работала на оборудовании 1972 года выпуска, разрешающие способности которого были крайне ограничены. Теперь мы сможем видеть самые мелкие детали, особенности кровотока, все то, что необходимо для диагностики опухоли, — говорит врач УЗИ онкодиспансера Оксана Буевич.

Диагностика номер один

Не менее грандиозные возможности в лечении пациентов появились с открытием гистохимической лаборатории. Гистохимический анализ позволяет определить особенности опухоли, поломки в генах, хромосомах, особые белки. А значит, назначить правильное лечение с использованием гормонов, новых высокоэффективных таргетных и химиопрепаратов. Сегодня это диагностика номер один во всем мире.

— Раньше гормоны назначали всем, но для 40% онкобольных это было не нужно, — поясняет Виктор Авхименко. – Теперь можно не тратить огромные деньги и драгоценное время пациента на лечение, которое не принесет ему пользы.

С появлением гистохимической лаборатории томские онкологи стали участвовать в программах международных многоцентровых исследований по изучению противоопухолевых препаратов.

Прежде чем запустить новый препарат в производство, фармацевтические компании долго и тщательно изучают его действие на пациентах передовых онкологических клиник всего мира. Прикоснуться к последнему слову в современной мировой терапии онкобольных теперь могут и пациенты томского диспансера.

— Сегодня такое лечение для пациента бесплатно, уже завтра разработка появится в аптеке и будет стоить сотни тысяч рублей, — говорят специалисты онкодиспансера. – Такое лечение предлагается тем, кому не получилось остановить болезнь традиционными способами.

В международных исследованиях сегодня принимают участие больные с опухолями молочной и предстательной железы, раком легкого.

На всех этапах приема препаратов результаты гистохимических анализов постоянно подтверждаются проверками, проводимыми в лабораториях Германии и Италии. Новые лечебные технологии на основе генной инженерии и других методик для пациентов, по сути, еще один шанс к выздоровлению.

Чем раньше, тем лучше

Рак не возникает в организме человека внезапно, ему предшествует ряд изменений в организме. С 2007 по 2009 годы в области работает программа ранней диагностики. На средства, выделенные из областного бюджета, женщинам проводят бесплатное обследование груди, шейки матки, мужчинам — предстательной железы. Для всех бесплатное УЗИ и анализ крови на онкомаркеры. Доктора онкодиспансера выезжают в районы области, для томичей проводят дни открытых дверей. Обследовано уже более 4 тысяч жителей области. Только в 2008 году выявили более 80 человек с подозрением на рак и более 200 с предраковой патологией.

— Если мы выявляем опухоль на I, II стадии – лечение не калечащее: органосохранная операция и недорогие курсы специфического лечения. Пациент возвращается к социальной жизни. Если с III, IV стадией – органоуносящие операции, дорогие препараты, пациент получает инвалидность.

Благодаря программе ранней диагностики Томская область сегодня единственная в Сибири, где уровень смертности от раковых заболеваний уже снизился почти на 5%.

Неумолимые цифры

У женщин первое место занимает рак молочной железы, у мужчин — рак легких.

— Рак легких сегодня киллер онкологии, — приводит статистику Виктор Авхименко. – До войны на первом месте был рак желудка, теперь основные мужские заболевания – это рак легкого и рак простаты.

Новоселье

Сегодня в ОКБ работает онкоурологическое отделение, которым пока могут похвастаться не многие регионы России. Врачи проводят высокотехнологичные пластические операции по формированию мочевого пузыря, удаляют опухоли даже на единственной почке.

Совместной работе онкологов с докторами других областей медицины пока мешает дефицит помещений для онкобольных. Необходимо их увеличение как минимум вдвое. Отчасти эту проблему решит завершение ремонта корпуса для радиологического лечения. В отремонтированный корпус переедет 75 онкобольных, ровно столько же останется в уже существующем. Появится 15 дополнительных мест для пациентов хирургического отделения и 30 коек для амбулаторных больных. Но главное – всем станет свободней.

– С открытием нового корпуса в палатах будет находиться по 4 человека, а не по 10, как сейчас, — говорит Виктор Авхименко. – Открытие корпуса затягивается с сентября, но мы надеемся уже после Нового года отметить новоселье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемнадцать =