От праздничных хлопот до коммунальных проблем

В минувший четверг, 18 декабря, состоялась очередная, 66-я, сессия Думы Северска. Депутатам предстояло обсудить и вынести свое решение по 20 вопросам повестки дня.

Началась сессия с традиционного «часа администрации». Первым пунктом, по которому представители мэрии держали ответ перед парламентариями, стала ситуация с Самусьским интернатом. В свое время это образовательное учреждение было создано для круглосуточного пребывания детей речников, ушедших в длительную навигацию. В марте этого года здание интерната было обследовано экспертной комиссией. Проверка выявила его несоответствие противопожарным нормам, нормам безопасности и проживания детей. Другого подходящего помещения на внегородских территориях подобрать не удалось, да и необходимости особой в этом сегодня нет: объемы речных перевозок за последние десятилетия свелись к минимуму, в поселке Самусь и близлежащих к нему деревнях практически не осталось семей речников, которым были бы необходимы услуги интерната. Поэтому комиссия пришла к выводу, что его закрытие не повлечет негативных социальных последствий.

— С 1 октября интернат прекратил свою деятельность, 23 воспитанника переведены в Самусьский лицей. Для доставки детей на учебу и обратно организовано семь автобусных рейсов, в лицее для них созданы две группы продленного дня. Из 17 сотрудников интерната четверо трудоустроились в лицее, остальные, по их собственному желанию, сокращены с соблюдением норм трудового законодательства, – рассказал депутатам Владимир Лихачев, заместитель главы администрации ЗАТО по социальной политике.

Цветам жизни нужен теплый сад!

Следующим вопросом, на который думцы хотели получить ответ в ходе «часа администрации», должна была стать проблема детского сада № 52. В помещениях четырех групп ДОУ температурный режим не соответствует нормам. Дети вынужденно распределены по другим группам, что создает дополнительные трудности воспитателям, вызывает недовольство родителей. С рассказа о принятых мерах должен был начать свое выступление перед парламентариями Игорь Волков, первый заместитель главы администрации ЗАТО. Но накануне ночью в Северске случился крупный пожар, в котором погиб человек, и первым делом Игорь Евгеньевич рассказал о подробностях случившегося:

— Как предполагает следствие, причиной пожара в двухэтажном доме на ул. Горького, 2, стало неосторожное обращение с огнем одного из жильцов. Полностью уничтожено четыре трехкомнатные квартиры, без крова осталось 12 семей. Из огня спасено 17 человек, большая часть погорельцев нашла приют у родственников, 4 человека размещены в городской гостинице. Всем пострадавшим будет выплачена компенсация из фонда непредвиденных расходов, — сказал Игорь Волков.

По его предложению вопрос оказания помощи погорельцам депутаты внесли в повестку дня, позже, уже во время работы сессии, приняли решение выделить им дополнительно около 200 тыс. руб., не освоенных или сэкономленных по другим статьям бюджета и подлежащих возвращению в казну.

Затем депутаты вернулись к ситуации с детским садом № 52. В 2008 году в нем был проведен капитальный ремонт системы отопления. Но новая система работает неэффективно – здание теряет драгоценное тепло через старые окна. В 2009 году, сообщил Игорь Волков, из бюджета будут выделены средства на установку в садике стеклопакетов. Похожие проблемы имеются еще в двух северских садиках — в одном из них вопрос сейчас решается за счет регулировки отопительного оборудования, в другом также нужна замена окон. Игорь Волков заверил депутатский корпус, что назначит служебное расследование причин произошедшего, виновные понесут наказание. Депутат С. Балашков обратил внимание администрации на необходимость перерасчета родительской платы в этих дошкольных учреждениях с учетом сложившейся ситуации.

Заметает зима, заметает

Уборка улиц и внутриквартальных проездов от снега – еще одна актуальная зимняя проблема, оказавшаяся в центре внимания думцев. Обильные снегопады, прошедшие в начале декабря, доставили немало проблем жителям закрытого города. За первую декаду на полигон было вывезено около 13 тыс. кубометров снега, на улицах работало единовременно до 50 единиц снегоуборочной техники. При необходимости коллектив КБУ работает в режиме продленного рабочего дня и в выходные. Но справиться с завалами им не всегда под силу – сказывается дефицит снегоуборочной техники. Парк КБУ сегодня укомплектован лишь на 50% от потребности, износ техники составляет 85%! Из восьми грейдеров два вышли из строя. Администрация в срочном порядке выделила средства на приобретение двух новых грейдеров, изыщет все возможности для пополнения парка КБУ в 2009 году. Уборка внутриквартальных проездов возложена сегодня на управляющие компании, но в их распоряжении сегодня лишь 14 единиц техники. Средств на покупку тракторов у них просто нет, в дефиците и дворники. Для кардинального решения этой проблемы возможностей у мэрии пока нет.

Новогодний сюрприз

Нынешняя новогодняя ночь для Северска особенная — с боем курантов начнется для города юбилейный, 60-й, год. К Новому году, открывающему череду юбилейных праздников, проведена масштабная работа, составлена обширная программа культурных и спортивных мероприятий в рождественские каникулы. Сразу на пяти площадках в новогоднюю ночь пройдут театрализованные программы. Центром праздника станет площадь у кинотеатра «Россия». В час ночи здесь состоится грандиозный фейерверк, горожан поздравят первые лица города и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Афиша праздничных мероприятий будет опубликована во всех северских СМИ, размещена на сайте администрации. Городские елки и уличная иллюминация зажгутся 24 декабря. В этом году на главной городской площади не будет ледового городка — вызвано это обеспечением безопасности движения, но зато, как заверил Игорь Волков, остальные ледовые городки порадуют детвору новыми зимними забавами. Продолжением праздничной темы стало утверждение депутатами комплексного плана мероприятий празднования юбилея Северска.

Дела насущные

От приятных хлопот парламентарии перешли к хозяйственным вопросам.

Большинством голосов ими было принято решение о повышении уровня оплаты услуг по централизованному отоплению и ГВС, предоставляемых гражданам, проживающим в жилых помещениях. Сегодня население Северска оплачивает энергетикам 79% от действующего тарифа. К 2010 году все регионы страны должны перейти к 100%-й оплате услуг согласно идущей в стране реформе ЖКХ. Города, в которых этого не будет сделано, останутся без федеральной поддержки в рамках программы по ветхому и аварийному жилью, фактически лишившись возможностей для решения этой актуальной проблемы. Так что повышение уровня оплаты – шаг необходимый. Администрация города внесла предложение поднять его на 7-8%, но думцы настояли на 5%, что и было принято на сессии.

Все льготы и субсидии сохранятся в полном объеме. Депутат Изместьев внес предложение проработать механизм компенсаций расходов на ЖКУ для категорий граждан, попавших в тяжелую ситуацию в связи с кризисом. Например, для молодых семей, выплачивающих ипотеку. Предложение было внесено в протокол.

С 2009 года в Северске вырастет плата за пользование жилым помещением по договорам социального найма — она составит 2,04 руб. за 1 кв. м, увеличившись на 52 коп. Во время сессии депутаты также внесли корректировки в ряд программ, в ходе реализации которых часть средств оказалась неосвоенной или сэкономленной. «Излишки» были перераспределены на другие статьи расходов, например на приобретение мебели для детских садов. Удовлетворительными признали думцы итоги реализации комплексной программы повышения безопасности дорожного движения в Северске, о них рассказал А. Рудич, заместитель главы администрации по безопасности.

Под занавес сессии народные избранники приняли решение о награждении почетными грамотами Думы нескольких работников органов госбезопасности и энергетиков в связи с профессиональными праздниками. До начала каникул северские думцы планируют провести еще одно рабочее заседание и только затем уйти на каникулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.