Томск остался без футбола

Завтра «Томь» завершает тренировочный сбор в Дагомысе, но пока останется на юге. Накануне стало известно, что матч 1-го тура в Томске, запланированный на 15 марта, не состоится. Чиновники РФС и РФПЛ признали поле стадиона «Труд» непригодным для игры. Поединок «Томь» — «Крылья Советов» пройдет в Пятигорске.

Решение об отмене матча 1-го тура в Томске было принято во вторник. Совместная комиссия РФС и РФПЛ, основываясь на докладе и фотографиях инспекторов лиги, проверявших газон стадиона «Труд» 2 и 9 марта, признала его непригодным для проведения матча. Чиновники сослались на нарушение пункта 10.4 регламента чемпионата, который требует, чтобы поле было оборудовано системой подогрева, имело естественный сплошной травяной покров, без выбоин, вмятин и открытых участков грунта, с высотой травы не менее 3 см. По мнению комиссии, поле в Томске не соответствует этим условиям. Подобный вердикт оказался полной неожиданностью как для руководителей клуба, так и для болельщиков. Ведь во время визита инспекторы не выявили серьезных недостатков, а остатки снега со стадиона, на что было указано, вывезли еще в конце прошлой недели. Тем не менее чиновники настояли на переносе.

Как только о решении комиссии стало известно в Томске, руководство «Томи» занялось поиском резервной арены. В качестве возможных вариантов рассматривались стадионы в Перми, Пятигорске и столичные «Лужники». Томичи также предлагали «Крыльям» поменяться кругами и провести матч 1-го тура в Самаре, однако генеральный директор самарского клуба Юрий Макеев ответил отказом. Не удалось перенести игру и на резервный день в июле, поскольку это не предусмотрено регламентом соревнований. В итоге «Томь» выбрала местом проведения встречи центральный стадион в Пятигорске, а запасным вариантом стал стадион «Звезда» в Перми. Осталось лишь согласовать некоторые организационные вопросы.

— Такой выбор объясняется двумя факторами, — сообщил гендиректор «Томи» Юрий Степанов. — Во-первых, команда сейчас находится в непосредственной близости от Пятигорска, в одном климатическом и часовом поясе. А руководство местного клуба «Машук» выставило наименьшую цену за организацию матча и аренду стадиона. Во-вторых, там имеется тренировочное синтетическое поле, на котором «Томь» будет готовиться к матчу 2-го тура с ЦСКА. Клуб не желает искать виноватых, а берет всю ответственность на себя и обещает возместить финансовые потери владельцам абонементов.

Известие об отмене игры отодвинуло на второй план новости из стана команды. «Томи» удалось договориться с молдавским «Зимбру» о сумме трансфера за переход Кирилла Ковальчука (185 см, 73 кг). Во вторник 23-летний полузащитник, прошедший с командой всю предсезонку, подписал с клубом контракт сроком на три года. Кроме того, сибиряки взяли в аренду до конца сезона 20-летнего форварда Владимира Дядюна, права на которого принадлежат «Рубину».

— Я доволен условиями на тренировочных сборах и отношением ребят к работе, — подвел итоги предсезонной подготовки главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий. — Все намеченное мы выполнили. Но не могу сказать, что удалось идеально подготовить команду к первой игре. Действия в обороне у нас организованы неплохо, а в атаке есть проблемы. Отрабатывать общекомандные действия нужно в оптимальном составе. Но из-за эпидемии травм времени на это не хватило.

Матч молодежных составов «Томи» и «Крыльев» пройдет 14 марта в Калтае.

Контрольный матч

ТОМЬ – ГУБКИН — 2:1 (0:1)

Голы у «Томи»: Радосавлевич, 76 (1:1). Мазнов, 88 (2:1).

«Томь» (Томск): Парейко, Голяткин (Евсиков, 65), Йокич, Катынсус, Иванов, Мичков, Янотовский (Радосавлевич, 46), Харитонов (Волков, 65), Немет, Архипов (Скобляков, 46), Корниленко (Мазнов, 46).

8 марта. Дагомыс. 14 градусов. Дождь.

В единственном контрольном матче в Дагомысе, проходившем в дождь, «Томь» с трудом одолела команду второго дивизиона. Сибиряки, владевшие заметным преимуществом на протяжении всей игры, вновь продемонстрировали беспомощность в атаке и вырвали победу на флажке. Новобранец Немет, призванный на роль дирижера, пока не нашел общего языка с партнерами, да и действия форвардов были далеки от совершенства. В первом тайме свои шансы не использовали Корниленко и Архипов, а после перерыва томичи и вовсе стали транжирить один момент за другим. К тому времени «Губкин» уже открыл счет, воспользовавшись потерей концентрации в обороне «Томи». Парейко отразил дальний удар со штрафного, но защитники позволили игроку соперника добить мяч в сетку. В итоге отыгрались подопечные Непомнящего лишь за 15 минут до конца встречи – Радосавлевич головой замкнул навес с флага, а незадолго до финального свистка Мазнов забил победный мяч, откликнувшись на прострел Иванова.

— Непростая получилась игра, но виноваты в этом сами, — прокомментировал исход матча Валерий Непомнящий. — Опять создали проблемы, пропустив после стандарта. Моментов «Томь» создала предостаточно, но с их реализацией — просто беда. Этот факт больше всего настораживает на старте чемпионата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.