Депутаты ищут выход из колеи
Депутаты областной Думы начинают вторую попытку «гаражной амнистии». На этот раз разрешение сложнейшего клубка проблем вокруг гаражных и погребных кооперативов, построенных в социалистические времена, возложено на правовой комитет Думы. И поиск решения, как предупредил председатель комитета Григорий Шамин, будет трудным и, возможно, долгим и конфликтным.
Напомним, в мае администрация и гордума Томска обратились в областную Думу с законодательной инициативой по упрощенному порядку регистрации права собственности на гаражи и погреба.
– После внесения изменений в федеральное земельное законодательство более 600 гаражных и более 300 погребных кооперативов попали в замкнутый круг – земля не оформлена, объекты в установленном порядке не оформлены, поэтому право собственности не регистрируется, – объяснил тогда масштаб проблемы первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.
И все комитеты областной Думы поддержали инициативу городских властей. Предполагалось даже, что окончательные изменения в Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области» будут приняты уже на июньском собрании. Но проблема оказалась гораздо сложнее.
Во-первых, инициатива мэрии вызвала многочисленные возражения юридического характера. Так, по оценке администрации области, предложенные поправки противоречат Земельному кодексу РФ и не входят в сферу компетенции областной власти. А прокуратура считает, что законопроект «содержит ряд положений, потенциально способных спровоцировать коррупционные решения».
Во-вторых, против «гаражно-погребной амнистии» выступило немало жителей Томска. Одни опасаются за судьбу детских площадок, которые часто расположены поверх погребов. Другие вообще настаивают на оформлении земельных участков, на которых расположены погреба, в собственность нынешних владельцев квартир. (Специалисты говорят, что «подобные обращения множатся».)
Словом, на некоторое время вопрос был отложен. И власти Томска снова обратились в областную Думу:
– Есть большой градус социального ожидания: десятки тысяч людей ждут решения. Эти люди имеют на руках законные в прежнюю социалистическую эпоху документы (решения облисполкома, горисполкома и т.д.) по отведению земли, но сегодня не могут узаконить свое право собственности, – сказал зампредседателя гордумы Юрий Исаев членам правового комитета.
– Такая проблема существует по всей России: мы находимся в ситуации, когда есть пробел в федеральном законодательстве, областное законодательство не регулирует эти вопросы, и на уровне местного самоуправления их невозможно решить, – обрисовал обстановку Григорий Шамин. – Поэтому мы, как это нередко бывает, опять будем делать шаг в сфере прецедентного законодательства. Предлагаю внести законопроект о «гаражной амнистии» на собрание Думы для принятия в первом чтении. И образовать рабочую группу, которая доработает закон, чтобы он был приемлемым и с точки зрения федерального законодательства, и решал проблемы людей, которые уже десятками обращаются и к областным, и к городским депутатам.
Члены комитета поддержали это предложение.
Еще один существенный аспект проблемы поставил спикер Борис Мальцев на комитете по экономической политике:
– Часть людей оформили-таки погреба, – обратился он к Юрию Исаеву. — Скажите, насколько они больше платят налогов в городской бюджет, нежели до тех пор, пока не оформили?
Исаев с заминкой ответил, что такой информации не имеет. И спикер продолжил:
– Пока собственность не оформлена – нет налога на землю, на имущество. То есть люди должны понимать: официальное появление собственности приведет к увеличению их расходов в виде налогов. И все мы хорошо знаем, как, например, может вырасти плата за землю…