Доплаты учителям по сельскому максимуму
Доплаты учителям за квалификационную категорию должны стать едиными и для села, и для города – принять такое решение рекомендовали собранию Думы члены комитета по труду и социальной политике.
– Статья 35 Закона «Об образовании в Томской области» в свое время получилась разношерстная, – сказал депутатам начальник департамента образования Леонид Глок. – Доплаты за квалификационную категорию были установлены в процентах от зарплаты. Но учителя на селе получают дополнительно 25% к основному окладу, и в результате за одну и ту же категорию сельские и городские учителя получают по-разному: учитель в городе — на 25% меньше. Поэтому мы предлагаем установить поправки в абсолютных цифрах. Высшая квалификационная категория – 1 350 рублей, первая – 900, вторая – 550. Этот подход обеспечит устранение неравенства между учителями города и села, прозрачность исполнения 35-й статьи закона и требования Трудового кодекса РФ – за равную работу должна быть равная оплата.
– То есть сельские учителя потеряют в доплате? – встревожились депутаты.
– Есть принцип неухудшения условий при переходе на новую систему оплаты труда. То есть мы не опускаем надбавку сельскому учителю, а городскую поднимаем до сельской.
– А откуда цифры взяты?
– Сегодня учителя в сельской местности получают такие доплаты.
– А сколько учителей имеют квалификационную категорию? – поинтересовался спикер Борис Мальцев.
– 75%.
– Не превратились ли квалификационные выплаты в формальность? — продолжил Мальцев. – Мы их устанавливали как стимул, но не стали ли они просто частью зарплаты?
– Нет. У нас традиционно, в том числе и до установления доплат, 75% учителей имели квалификационную категорию: по 25% – вторая, первая и высшая. Аттестация же у нас идет с 1992 года, и к моменту принятия закона в 2001 году эти группы учителей уже определились, – ответил Глок.
– Предстоит секвестр бюджета – деньги в бюджете на это есть? – прозвучал главный в сегодняшней ситуации вопрос.
– Средства в бюджете заложены – в резерве, который создан для перехода на отраслевую систему оплаты труда. До конца года требуются 18,5 млн рублей. А годовые затраты – 56 млн.