Острой политической полемикой обернулся вопрос о назначении мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района.
– У меня нет претензий к самому кандидату, – обратился Александр Уваров к Юрию Чижову, заместителю начальника Управления Судебного департамента ВС РФ по Томской области. – Но у меня один и тот же вопрос при всех назначениях мировых судей – почему опять безальтернативный вариант? Как это понять? Что, никто больше не изъявил желания работать в этой должности – на участке № 1 Кировского района?! Такая система не выдерживает никакой критики. Здесь происходит нечто, о чем вы не хотите говорить!
Юрий Чижов ответил, что не согласен с такой оценкой, и заявил, что никаких тайн нет:
– Люди вольны участвовать в конкурсах, и никто перед ними двери не закрывает.
– Если кто-то считает, что в судейском корпусе происходят непонятные вещи, то давайте сначала разбираться, расследования проводить, а не обвинять априори, – поддержал Чижова и вступил в спор с коллегой Владимир Долгих. – В конкурсе может участвовать любой. То есть это проблемы тех юристов, которые боятся идти на конкурс. А кто боится – зачем нам такие судьи?
– Можно создать такую атмосферу, что любой будет бояться, – парировал Уваров. – Повторяю – на таком участке никто больше не хотел работать?! Считаю, с процессом отбора кандидатов что-то такое сделали, что люди отказываются даже участвовать в конкурсах. Это недопустимо. Подумайте еще о судье, его дальнейшей работе – решениях, которые он будет выносить. Одно дело, когда человек добился должности в серьезной борьбе, и совсем другое мироощущение у человека, которого на должность в карете привезли по некоему сформированному свыше мнению. Предлагаю отложить вопрос до тех пор, пока не появится нормальная конкурентная ситуация.
– Александр Фавстович отчасти прав, – вступил в дискуссию Алексей Диденко. – Но, во-первых, это специфический сегмент рынка труда: на должность судьи не может быть много претендентов – к этому несколько лет надо тщательно готовиться. Во-вторых, не надо забывать, что юридическая сфера во всех странах (особенно с так называемой продвинутой демократией) носит кастовый характер. И, поверьте, у нас все довольно неплохо по сравнению с ними.
– Я тщательно изучал этот вопрос и согласен с Диденко, что юридическая сфера специфична и достаточно закрыта, – взял слово Григорий Шамин. – Судей не так много, между людьми идет постоянное общение, и вот что происходит: один человек подает документы на замещение должности мирового судьи, а другие не хотят участвовать в конкурсе, потому что знают – у квалификационной коллегии судей уже сформировалось положительное отношение к первому кандидату. Но при всем этом у нас в области самая сложная система назначения мировых судей. Например, в Кемеровской области и Красноярском крае не было ни одного случая, чтобы законодательные собрания не утвердили людей, представленных квалификационной коллегией. У нас таких случаев около 10. И мы единственные, кто помимо заключения квалификационный коллегии собирает отзывы о кандидате от местной власти, от наших депутатов с округов, от областной администрации. В других территориях полностью доверяются квалификационной коллегии, а у нас коллегия уже знает требования Думы, и поэтому нередко сама отклоняет претендентов. Хотя, безусловно, и нашу систему надо совершенствовать.
– Предлагаю конкретную кандидатуру поддержать, а к вопросу о системе еще раз вернуться, – предложил спикер Борис Мальцев. – Ведь что мы слышим? Конкуренция не является главной задачей тех, кто представляет нам судей. А так нельзя – должен быть «черный ящик» для кандидатов. Думаю, следует поручить правовому комитету совместно с квалификационной коллегией внимательно обсудить проблему и предложить варианты создания условий для настоящей конкурентной борьбы. Потому что должность мирового судьи выборная.
Большинством голосов члены комитета рекомендовали собранию Думы принять такое решение.