О положительной динамике и злых вопросах
– Вы, наверное, заметили, что практически по всем показателям положительная динамика, – такими словами в прошлый четверг начал пресс-конференцию первый заместитель мэра Евгений Паршуто и тут же оговорился: – Есть достаточно много показателей, по которым динамика отрицательная.
Заммэра говорил о представленных журналистам 11 графиках, в которых собрана статистика по работе мэрии с 2006 по 2009 год. Выборка, разумеется, не случайна и призвана в том числе продемонстрировать разницу между работой Александра Макарова и Николай Николайчука.
Итак, что предъявила «новая команда»?
«Существенный рост»
Цифры подтверждают многочисленные заявления мэрии об отказе от практики предварительного согласования при выделении земли под строительство и переходу к продаже участков на торгах: в 2006 году продано 4 участка с общей мизерной площадью 0,4 га, в 2009-м – 50 участков – 21,6 га. Столь же кратно выросли и доходы бюджета от продажи земли под строительство – от 640 тыс. до 84,1 млн. При этом держим в уме поправку – 2006-й благополучен и цена 1 кв. м зашкаливала, 2009-й – кризисный, и цена недвижимости рухнула. И в будущее по этому вопросу первый зам смотрит оптимистично:
– Существенный рост ждем в 2010 году, несмотря на достаточно сложную ситуацию в экономике.
Согласно второй таблице, в разы сократились сроки оформления земельных участков под строительство – с 20-24 месяцев до 4-6. А количество согласованных участков остается стабильным по всем годам.
– За этим огромная работа по переходу на цифровой формат ведения информации, это новые функции «единого окна», – сказал Паршуто. – И результаты достигнуты, несмотря на серьезные ограничения, связанные с принятием Генплана и правил землепользования и застройки.
Согласно пп. 4 и 5 столь же эффективна оказалась работа по снижению нагрузки на исторический центр: если в 2006-м было выдано 89 разрешений на строительство, то в нынешнем году – 39 (в 2,5 раза меньше). При этом в Томске вдвое (со 158 до 78) уменьшилось число пожаров деревянных домов.
– Много критики нашей работы по сохранению деревянного зодчества, но мы нормативной базой, которую ввели за последние два года, не оставили ни одного реального стимула для поджогов домов в охранных исторических зонах, – прокомментировал Евгений Паршуто.
В общем, «новой команде» есть что сказать.
«Некоторые индикаторы неэффективности»
Вместе с тем приведенные данные выявили и немало узких мест.
Во-первых, отметим системный перекос: 7 пунктов из 11 фактически относятся к одному блоку – земельно-строительному. Другие многочисленные сферы муниципального управления представлены фрагментарно или вообще не представлены. И Паршуто сказал об этом первым, не дожидаясь вопроса:
– Тему пресс-конференции («Эффективность управления активами муниципалитета». – Прим. авт.) нужно несколько переформатировать: некоторые индикаторы эффективности муниципальной власти.
Во-вторых, есть показатели, по которым серьезная положительная динамика проявилась в 2007-м, который «новая команда» вряд ли может поставить себе в заслугу (Николайчук пришел в мэрию летом, Паршуто – осенью). Как пример, рост доходов от налога на землю – со 170,8 млн в 2006-м до 235,5 млн в 2007-м. Кстати, в 2008-м эта статья доходов выросла незначительно, а в нынешнем (460 млн) – за счет администрации области, принявшей решение о новой кадастровой оценке земли.
В-третьих, некоторые успехи появились из-за новых федеральных программ. Пример – картина по расселению ветхого и аварийного жилья – с 668 кв. м в 2006 году до 12,9 тыс. «квадратов» в нынешнем.
– Конечно, все знают, что здесь львиная часть, две трети, – федеральные деньги, но остальные – городские, – заметил Паршуто.
В-четвертых, «достаточно много показателей, по которым отрицательная динамика».
Рекорд здесь – провал программы капитального ремонта жилья. В этом году муниципалитет умудрился не получить ни одного рубля из федерального фонда реформирования ЖКХ. Речь идет об огромных деньгах – в целом примерно полмиллиарда, из них 355 млн – федеральные.
С 2006-го добавилось чуть более 2 тыс. мест в детсадах, а срочная потребность в местах выросла почти втрое – до 4 с лишним тысяч.
Согласен с Паршуто в том, что цифры по работе муниципального транспорта нуждаются в более глубоком анализе: техники за последние три года приобретено много, а пассажиропоток вырос несущественно. Экономика явно хромает.
Хромает и программа развития транспортной инфраструктуры. На мой вопрос – какова была бы динамика, если сравнить величину пробок на 4-й поликлинике в 2006 и 2009-м? – заммэра сказал:
– Злой вопрос, а ответить легко – на столько, на сколько приросло число автомобилей. Мы прекрасно понимаем проблему, но не можем сегодня половину бюджета истратить на строительство путепровода.
На уточняющий вопрос – насколько оправдано перераспределение денег с ул. Пушкина на Балтийскую? – первый зам заверил: «Концентрация средств на восточном узле – стратегически выверенное решение, окончание строительства позволит существенно разгрузить в том числе и 4-ю поликлинику».
Наконец, помимо застарелых проблем появляются новые вызовы. Например, по левобережью Томи: гидрогеологи категорически против активного освоения территории, археологи говорят об уничтожении памятников…
«Удовлетворенность услугами»
В заключение о противоречии, которое показалось мне принципиальным.
С одной стороны, можно только приветствовать инициативу делать отчеты, основанные на структурированных цифрах. Равно как обещание в начале следующего года представить данные «по отрицательной динамике с разбором ситуации по каждому пункту».
С другой стороны, правильно кто-то написал на форуме областной Думы: «Если объявить опрос населения по нерешенным проблемам, то пунктов будет очень много». И я не согласен с первым заместителем мэра, который в числе прочего сказал, что «по удовлетворенности муниципальными услугами сложно оценивать работу» мэрии. Откуда такой технократизм? По-моему, умение местной власти создавать и поддерживать позитивное общественное настроение переоценить просто невозможно.
Думаю, кстати, что именно из-за ощущения этого противоречия ряд коллег и иронизировали над «почти радужными» итогами работы мэрии.
Написать автору можно по e-mail: alex@tnews.tomsknet.ru