Шаговой доступности

Ученых зовут в Солнечную Долину

-Солнечной Долине надо дать второе дыхание, превратив ее в третью площадку ТВЗ, – сказал на пресс- конференции в Интерфаксе гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

– Обе зоны ТВЗ свяжет дорога, и между ними логично разместить жилой район, в шаговой доступности от южной площадки. Идея очень простая: на ТВЗ люди работают, а живут – на территории Солнечной Долины. Для этого надо внести некоторые коррективы в сам проект.

Место для размещения удобного жилья нашли: рядом с коттеджным поселком Заречным есть участок для малоэтажного строительства, на котором архитекторы уже «примерили» и коттеджи, и таун-хаусы, и пятиэтажные дома. Осталось только выбрать, что строить.

– Напротив, через дорогу, разместится группа высотных зданий, там можно создать конгресс-центр ТВЗ, который станет местом прописки для Федерального центра образования, исследования, разработок (его планируют создавать в Томске). Хорошо бы идея превратилась в проект, куда пошли бы инвестиции, – выразил надежду Шпетер.

Солнечная Долина развивается хорошими темпами даже в условиях кризиса. В районе улиц Клюева – Осенней появился кран: здесь начинает расти высотный дом, первый с этой стороны Долины. Рядом тоже в этом году начнется возведение торгового комплекса «Метро». Здесь же привязаны аквапарк и 50-метровый бассейн, предусмотрено место под спортивные центры, детсады, школы, больницы, магазины, гостиницы… Ученые, если идея осуществится, получат единый социально-бытовой комплекс по принципу Олимпийской деревни. Не забыта экологическая составляющая: в Долине растет лес; предусмотрено озеленение вдоль дорог и домов.

Дополнительный плюс проекта – удастся сохранить сосновый лес вокруг Академгородка, о чем настойчиво просят депутата Шпетера местные жители.

Будущее за «Каскадом»

Сегодня Томская домостроительная компания – активно развивающийся и не боящийся нового холдинг. Здесь давно уже освоено не только панельное домостроение.

– У нас примерно 70% панельных домов, остальные – каркасные, кирпичные, малоэтажные, – рассказал Александр Карлович. – На Иркутском тракте сейчас возводится дом по системе «Каскад»; это совершенно новая технология. Она предполагает другие транспортные возможности: дом по деталям можно перевезти на большое расстояние. Для нас это актуально, мы строим в соседних городах – Кемерове и Новосибирске. Были предложения даже из Монголии. Но… панели, как понимаете, на такое расстояние не переправить. А систему «Каскад» – можно.

«Каскад» предполагает свободную планировку, квартиры-студии. Это тоже очень актуально. ТДСК регулярно проводит анкетирование, чтобы выяснить, какое жилье хотят томичи. Предпочтения сдвинулись в сторону квартир-студий и в целом малогабаритного жилья. Поэтому сейчас доля маленьких квартир приближается к 50% («маленькие» – от 28–32 кв. м, меньше строить не позволяют стандарты).

– С другой стороны, это потенциал: люди будут рожать детей и переезжать в жилье побольше.

К малоэтажному строительству компания пока относится настороженно.

– У него серьезные перспективы. Но слишком много препятствий, в первую очередь – нет инженерной и социальной инфраструктуры. Мы на себе испытали, что такое строить без дорог и коммуникаций, и больше не пойдем туда, где нет серьезной государственной поддержки.

В этой части у строителей к власти по-прежнему большие вопросы: по закону муниципалитет должен продавать подготовленные площадки. На деле коммуникации, как и раньше, приходится брать на себя застройщикам.

Лучше, чем ожидали

– 2009-й для нас был сложным, без потерь не обошлось, – вспоминает Александр Шпетер. – Обрушение спроса было обусловлено не экономическими причинами, люди просто испугались. Но в результате оборот снизился на 37,5%, производство железобетона на 40%. Плюс мы вынуждены были рассчитаться по оферте на полтора года раньше срока… Однако мы выстояли. Сохранили костяк коллектива, сократили только 13% работников. Большой проект на ул. Мостовой, фактически второй завод такой же мощности, по-прежнему развивается, два пролета из шести уже в работе.

В 2008 году мы сдали 268,7 тыс. кв. м жилья, в 2009-м – 226,6. Но планировали-то мы с учетом падения 190! В Томске за кризисный год построено 120 тыс. кв. м и дом в Северске. Прогноз на 2010-й – 240 тыс. кв. м жилья.

– Говорят, кризис закончился. Проанализировав, мы не так однозначно относимся: затруднения будут еще как минимум полтора года. Но мы справляемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =