Иванов возвращается в Томск

Футболисты «Томи» завершили третий сбор в Анталии и во вторник вернулись домой. После двух выходных команда вновь соберется в Москве и 4 марта отправится в Крымск, где продолжит подготовку к чемпионату России, который стартует через неделю.

— Мы решили почти все поставленные задачи: выполнили запланированный объем тренировочной работы, наиграли связи, проверили в деле новичков, — подвел итоги сбора наставник томичей Валерий Непомнящий. – Радует, что завершили подготовку без травм. Постепенно набирают форму Немет и Строев, которые уже занимаются в общей группе. Конечно, шероховатости в игре еще имеются, но у нас есть неделя на устранение.

Настроения тренерскому штабу добавило и то, что «Томь» все же договорилась с московским «Спартаком» о повторной годичной аренде 21-летнего Андрея Иванова, с помощью которого планирует закрыть позицию крайнего защитника. Соглашение с ним должно быть подписано в ближайшие дни, и на заключительном сборе на юге он присоединится к команде. Очевидно, останется в Томске и перспективный 20-летний защитник Пак Хе Санг из Кореи, с которым клуб рассчитывает заключить долгосрочный контракт. В то же время сибиряки пока не сумели приобрести острого форварда. Но есть надежда, что перед стартом чемпионата и этот вопрос будет решен. Известно, что продолжаются переговоры о переходе спартаковца Артема Дзюбы. Кроме того, на примете имеются еще два игрока, фамилии которых пока держатся в секрете. До сбора в Крымске, который начинается сегодня, определится и список футболистов, покидающих команду.

Молодежный состав в заключительном контрольном матче в Турции сыграл вничью со сверстниками «Рубина» — 0:0. Заключительный этап подготовки команда Виктора Себелева также проведет в Крымске.

 

Контрольные матчи

ТОМЬ – ТРОМСЕ (Норвегия) – 2:0 (0:0)

Голы: С. Ковальчук, 70 (1:0). К. Ковальчук, 87 (1:0).

«Томь»: Парейко, Смирнов, Джиоев (Пак Хе Санг, 61), Йокич, Скобляков (Гультяев, 61), Мичков, Ким Нам Иль, Харитонов (Волков, 75), Климов (Киселев, 75), Мазнов (К. Ковальчук, 67), Шин Йон Рок (С. Ковальчук, 57).

25 февраля. Белек. 17 градусов.

Норвежский «Тромсе», занявший 6-е место в национальном чемпионате, оказался, как и все скандинавы, боевитой и неуступчивой командой. Первый тайм прошел в равной борьбе, в которой было множество стыков и гораздо меньше продуктивных действий. Норвежцы, уступая в скорости, компенсировали этот недостаток излишней жесткостью, за что уже за 30 минут заработали три желтые карточки. Но и при такой вязкой игре томичи выглядели активнее и быстрее, создав пару острых моментов. После подачи с углового опасно бил над перекладиной Мазнов. А вскоре Климов вывел к воротам Шина, но тот не попал в створ. В конце тайма уже Парейко пришлось дважды всерьез вступить в игру, отражая удары Бротена и Йенсена.

После перерыва «Томь» окончательно завладела инициативой. Вновь упустил момент Мазнов. Но на 75-й минуте вышедший на замену С. Ковальчук открыл счет. Новобранец сибиряков завершил ударом с угла вратарской стремительную комбинацию, в которой участвовали Мазнов и Климов, а начал пасом от ворот Парейко. Почти тут же Харитонов из-за пределов штрафной погладил перекладину. А минут пять спустя не использовал выход один на один с вратарем после тонкой передачи Ковальчука-старшего, который в целом сыграл отлично. В конце матча отличился и Ковальчук-младший, успев на добивание после того, как голкипер парировал удар Киселева. «Томь» могла довести дело и до разгрома, но Киселев с 16 метров угодил в каркас ворот.

— Результатом удовлетворен, но качество игры разочаровало, — резюмировал Валерий Непомнящий. – Не было должного контроля за мячом, не хватало креативности в центре поля. Зато порадовало, что в команде есть игроки, способные, выйдя на замену, переломить ход игры.

ТОМЬ – БАТЭ (Белоруссия) – 0:1 (0:0)

Гол: Брессан, 87.

«Томь»: Парейко (Поляков, 46), Смирнов, Джиоев, Йокич (Гультяев, 60), Скобляков(Пак Хе Санг, 60), Мичков, К. Ковальчук (Немет, 60), С. Ковальчук (Янтовский, 60), Климов (Киселев, 75), Харитонов (Архипов, 60), Шин Йон Рок (Волков, 46).

БАТЭ: Веремко, Шитов (Бага, 81), Радьков, Сосновский, Юревич, Павлов (Стасевич, 69), А. Володько, Лихтарович (Брессан, 65), Нехайчик (Олехнович, 75), Концевой (Алумона, 75), Родионов (Скавыш, 70).

28 февраля. Белек. 20 градусов.

Игрой с чемпионом Белоруссии наставник «Томи» остался доволен больше. Томичи неплохо комбинировали, активно прессинговали и до перерыва провели несколько острых атак. Но голкипер парировал удар Харитонова с убойной дистанции, а Климов не попал в пустой угол ворот после розыгрыша стандарта. Еще раз мяч после выстрела Харитонова пролетел рядом с крестовиной.

В начале второго тайма великолепный момент упустил Волков, проигравший дуэль Веремко. А спустя минуту вратарь БАТЭ вновь блеснул реакцией, отразив удар головой Джиоева под перекладину. Был шанс и у Ковальчука-младшего, которому в последний момент помешал точно пробить Радьков. Впрочем, соперник тоже огрызался опасными выпадами, и однажды Поляков с превеликим трудом среагировал на удар Павлова. В последнюю 20-минутку сибиряки усилили давление, а Архипов с Неметом обменялись парочкой классных передач, но подвела реализация. Запомнился дальний пушечный выстрел Пака, с которым справился голкипер. А вот белорусы свой редкий шанс использовали. Перехватив мяч на чужой половине, они организовали контратаку, и темнокожий Брессан с острого угла пробил в дальнюю «девятку» над головой Полякова.

На 90-й минуте был удален Гультяев. В игре не приняли участия Мазнов, получивший небольшое повреждение на тренировке, и вызванный в национальную сборную Ким Нам Иль.

— Мы встречались с сильным соперником и ни в одном компоненте не уступили, — сказал Валерий Непомнящий. – А моментов даже создали больше, но не забили, а сами пропустили после ошибки защитника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *