Шахматное будущее области

На минувшей неделе спикер парламента Борис Мальцев встретился с шахматным активом области. В приветственном слове на открытии областного первенства среди юношей и девушек, а также среди ветеранов председатель Думы сообщил о конкретных шагах в развитии шахматного образования в регионе.

– Мы ставим задачу, чтобы каждый ученик, окончивший школу, обязательно умел играть в шахматы, – уверен спикер. – Три года назад было принято решение о введении шахматного всеобуча в начальной школе, а сейчас мы готовим областной закон, по которому в обязательном порядке все дети будут учиться играть в шахматы, и у участников этого турнира станет значительно больше конкурентов.

Борис Мальцев оценил и материально-техническую базу для занятий шахматами в области:

– Для любительских шахмат у нас все есть: и доски, и помещений в каждой школе достаточно. А вот для профессионального спорта до сих пор нет шахматного клуба. Это неправильно. Надо сделать все, чтобы в будущем году клуб все-таки заработал. Шахматная элита области должна иметь свое помещение.

Борис Мальцев вручил благодарственные письма областной Думы тренерам, кандидатам в мастера спорта и родителям девятилетнего Захара Александрова, ставшего чемпионом Сибири.

В феврале этого года шахматное образование в области обсудил Совет общественных инициатив.

– Пока мы дискутировали, нужно ли шахматное образование в школах, мир опять нас обогнал! Те же китайцы давно уже ввели этот предмет в школах. И вы знаете, каких успехов они добиваются сегодня и в мировых шахматах, и в мировой экономике, – отметил тогда председатель совета общественных инициатив Борис Мальцев. – Если общественники поддержат идею развития шахматного образования в области, то законодатели готовы пойти навстречу и разработать соответствующий областной закон.

– Надо принять ряд важных решений: оценить возможность финансирования шахматного образования из бюджета, найти приличное место для размещения клуба. Также мы подготовили проект создания в Томске федеральной инновационной площадки по развитию шахматного образования, – озвучил свои предложения глава Томской шахматной академии, член Совета общественных инициатив Борис Шайдуллин.

Общественники на заседании СОИ однозначно высказались в поддержку шахматного образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *