Ищем невест

Томский Центр Субконтрактации работает «свахой» для предприятий региона

21 сентября томская научно-производственная компания «Передовые порошковые технологии» вошла в состав членов Томской торгово-промышленной палаты. Одна из причин такого решения – информация и услуги, которые здесь предлагают предприятиям реального сектора экономики. Впрочем, компания уже удачно воспользовалась поддержкой работающего на базе ТПП Центра субконтрактации: его специалисты помогают томским промышленным предприятиям решать острые производственные проблемы

Выгодное решение

Компания «Передовые порошковые технологии» занимается изготовлением наукоемкой продукции – нанопорошков из различных металлов, используя метод электрического взрыва проводника. Такие нанопорошки применяют в виде добавок для улучшения свойств различных материалов в химической, энергетической, аэрокосмической, медицинской и других отраслях промышленности. В России их пока используют редко (в Томске – компания «Аквелит», в Москве – ФГУП «ЦНИИХМ»), но зарубежными партнерами (США, Бельгия, Франция, Израиль, Индия, Азербайджан) они приобретаются активно.

– Для изготовления высокотехнологичной продукции нашему предприятию требуются небольшие объемы сырья – килограммы проволоки, и потому приходится работать не с производителями, а с посредниками, но и у них не всегда есть то, что нам нужно, – рассказывает исполнительный директор компании «Передовые порошковые технологии» Елена Фирсова. – Поскольку мы небольшая компания и не имеем своего отдела маркетинга, для нас поиск информации о надежных поставщиках был проблематичен. Специалисты Центра субконтрактации помогли найти партнера, который смог предоставить необходимый объем сырья по выгодной цене.

Сватовство

Задача томского Центра субконтрактации – развитие связей между малыми, средними, крупными предприятиями России, но в первую очередь специалисты центра оказывают помощь томичам в поиске поставщиков необходимого сырья, оборудования, решения сложной производственной проблемы, требующей постановки научно-исследовательской задачи, информационном обслуживании.

– Допустим, у предприятия есть необходимость в поиске поставщиков материалов или оборудования, решений, связанных с устранением узких мест производства, но само оно с этими проблемами не справляется, – приводит пример руководитель Центра субконтрактации Сергей Богомолов. – Наша задача – предложить варианты эффективного решения, способствуя тем самым построению новых и значимых для предприятия кооперационных связей.

– Мудрые люди говорят: «Не ищите хорошую невесту, ищите хорошую сваху». В большей степени мы и выступаем в роли «свахи», выясняя, может ли потенциальный компаньон оказать ту или иную услугу, – продолжает Богомолов.

Поиск новых партнеров, технических и научных решений облегчается тем, что томский Центр субконтрактации имеет доступ к огромной базе данных Национального партнерства развития субконтрактации, членом которого он является. А благодаря тому, что центр функционирует при Томской торгово-промышленной палате, эта база данных значительно расширяется.

– Завод один, и отдел маркетинга у него один, а мы являемся частью системы, словом, всех невест знаем наперечет, – поясняет преимущества Сергей Богомолов. – Если к нам обращается «жених» – предприятие, которое хочет для себя что-то получить, мы можем предложить ему несколько «невест». А вот «поженятся» ли они или «разведутся» – предприятия решают сами.

Кстати, в Центре субконтрактации потенциальных партнеров можно проверить на благонадежность. Возможности центра – наличие хорошей базы данных, сотрудничество с другими центрами и территориальными подразделениями ТПП РФ – позволяют оперативно выяснить, насколько добросовестна та или иная фирма, давно ли она работает.

Услуга поиска потенциальных партнеров имеет фиксированную цену. Она не зависит от количества заключенных контрактов или объемов купленной продукции и в среднем составляет около 7–10 тыс. рублей. Как признаются клиенты центра, это дешевле, чем содержать отдел маркетинга.

– Вообще, в задачи Центра субконтрактации входит решение почти любых производственных задач. Был случай, когда на предприятии не могли устранить неполадку – нужна была консультация высококлассного специалиста. Его удалось найти в базе данных томских высококвалифицированных специалистов (сотрудников университетов и НИИ), которой располагает центр. В результате техническую головоломку удалось решить.

Еще одно немаловажное направление работы Центра субконтрактации – помощь в организации участия в выставках промышленного профиля. Так, в 2010 году при поддержке центра в различных выставках уже приняли участие 15 томских компаний.

 

В России сегодня работает 45 центров субконтрактации. Томский центр стал одним из первых за Уралом, с момента открытия его услугами воспользовались такие предприятия, как ООО «ЭльПласт», ЗАО «НПФ «Микран», ООО «ТЗРО», ООО «ТНПВО «СИАМ», ОАО «НИИПП», ООО «НПО «Сибирский машиностроитель», ЗАО «Свет XXI века», ОАО «СХК» и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *