«БИЛАЙН» раскидывает сети

Компания расширяет зону действия сети 3G в Томской области

 

В прямой линии, организованной «ТН», приняли участие директор Томского филиала ОАО «ВымпелКом» Лариса Малышева и начальник отдела планирования и оптимизации сети Андрей Баянов. Они рассказали о развитии сети 3G в регионе, обеспечивающей доступ к высокоскоростному мобильному Интернету, сообщили о ближайших планах компании и ответили на вопросы читателей.

В августе «Билайн» объявил о расширении сети 3G в регионе. Теперь высокоскоростной мобильный Интернет стал доступен не только абонентам оператора в Томске и Асино, но также в Северске и Стрежевом.

3G идет на смену

– Что дает потребителю подключение к сети третьего поколения 3G?

– Услуга высокоскоростной передачи данных сегодня наиболее востребована у клиентов «Билайн». А новый стандарт 3G предоставляет абонентам свободный доступ к широкому спектру мультимедийных услуг на совершенно других, гораздо более высоких скоростях, – уточняет Лариса Малышева. – Достаточно сравнить время загрузки интернет-страницы. Если в сети 2G отклика можно ждать 1–2 минуты, то в 3G – всего несколько секунд. С технической точки зрения в 3G возможны скорости до 7 Мбит/с, но из-за лицензионных требований она ограничена 2 Мбит/с. Но и это немало, учитывая, что технология 2G обеспечивает скорость всего до 256 Кбит/с. Еще один существенный плюс – в сети 3G абонент может свободно пользоваться Интернетом через мобильный телефон: принимать электронную почту, отправлять письма, просматривать сайты и при этом одновременно совершать голосовые вызовы.

– Какие еще преимущества имеет сеть 3G?

Л. М.: – Главное преимущество 3G – скоростная передача данных. При этом абонент не ограничен в передвижении и может пользоваться Интернетом, находясь в любом месте, что очень удобно.

Скоростной Интернет для каждого

– Насколько развита сеть 3G у «Билайн» в Томске?

– В Томске и Северске строительство сети продолжается, – говорит Андрей Баянов. – Стандарт 3G уверенно принимается в районах Иркутского тракта, ул. Беринга, ул. Мокрушина, пл. Южной, на Каштаке и в Академгородке. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать дальнейшее развитие сети 3G. Напомню, что уровень сигнала может зависеть от многих факторов: от места расположения абонента, погодных условий, ландшафта, степени загрузки станции.

– Уже можно сказать, насколько популярна услуга 3G в Томске?

Л. М.: – Судите сами. За первый месяц после запуска 3G продажи модемов выросли в 3,5 раза, а востребованность услуги увеличилась в 10 раз. Наиболее активно сетью пользуются в Стрежевом.

– Каковы планы компании по дальнейшему продвижению сети?

Л. М.: – Мы считаем, что в перспективе 3G станет удачным дополнением к существующему бизнесу «Билайн». Новая технология дает больше возможностей как для предоставления традиционных голосовых услуг в городах с большим населением, так и для расширения продуктовой линейки. К тому же в будущем использование сетей 3G позволит увеличить объем предоставляемых услуг. Поэтому компания уже сейчас инвестирует на развитие сети третьего поколения четверть всех капитальных затрат. В ближайшее время будет построена еще одна станция в Северске, что позволит полностью закрыть город. Планируется также охватить основные зоны Томска. А в четвертом квартале этого года работы по развитию сети начнутся в райцентрах области – в Каргаске, Колпашево, Мельниково, Молчаново, Белом Яре, Кривошеино, Зырянском, Первомайском районах. В Асино будет улучшено покрытие.

– Словом, доступ к скоростному Интернету станет доступен в любой точке Томской области?

Л. М.: – В своей работе мы отдаем приоритет продвижению широкополосного доступа в Интернет. Так, сети проводного доступа по технологии FTTB, обладающие высокой пропускной способностью и скоростью передачи данных, мы развиваем в крупных и средних городах, в районах с высокой плотностью населения и многоэтажной застройкой. В сельской местности и в городских районах с неплотной малоэтажной застройкой мы, наоборот, ориентируемся на предоставление интернет-доступа по беспроводным технологиям, в том числе 3G, а впоследствии и 4G.

Ответы специалистов

Надежда: – Что лучше выбрать: мобильный телефон, поддерживающий формат 3G, или модем для беспроводного Интернета?

А.Б.: – Что лучше и удобнее – каждый решает сам. Скорости передачи данных у телефона и модема одинаковы. Но если телефонный аппарат использовать в качестве модема, скорость будет зависеть еще и от способа подключения. В этом случае удобнее подключаться к сети через USB-кабель. Лично я чаще выхожу в Интернет с телефона. Большинство других абонентов используют модем, который проще в обращении. Все настройки и установка программного обеспечения здесь происходят автоматически, а скорость подключения выше. Но если телефон 3G у вас уже есть, модем покупать необязательно.

Елена: – Если с USB-модемом «Билайн», купленным в Томске, я уеду в Новосибирск, цена за подключение к Сети изменится?

Л. М.: – Цена останется прежней. Мы предлагаем безроуминг по Сибири. Если вы выезжаете за пределы Сибири, действуют уже роуминговые тарифы. Точнее узнать о размере тарифа можно по телефону 0611, в офисах продаж и салонах «Билайн».

Наталья: – Я живу в с. Поросино (Томский район). Собираюсь приобрести 3G-модем. Будет ли он у нас работать?

А. Б.: – В настоящий момент Поросино сетью 3G не охвачено, но в планах есть установка базовой станции в Зоркальцево. Рекомендуем дождаться ее запуска. Но воспользоваться доступом в Интернет вы можете и по традиционным беспроводным технологиям. Конечно, скачивать информацию в больших объемах будет сложно, но побродить по новостным или социальным сайтам качество передачи данных вполне позволяет.

Дмитрий: – Насколько доступна сеть 3G по цене?

Л. М.: – Тарифы на передачу данных в сети 3G такие же, как и при использовании GPRS, разная только скорость соединения. Например, план «Стартовый безлимит» (скорость соединения 128 Кбит/с) стоит 295 рублей в месяц. Такая же цена на «Пакет 250» с включенным трафиком на 250 Мбайт. Стоимость «Базового безлимита» составляет 695 рублей в месяц. Вам остается только выбрать нужный тарифный план.

Мнение

Владимир Клюев, председатель комитета информатизации и связи администрации Томской области:

– Расширение сети 3G «Билайн» – это, несомненно, приятная новость для абонентов.

Во-первых, Интернет стал доступен жителям Томска и Томской области, не имеющим проводного домашнего Интернета. Во-вторых, теперь абонент может передвигаться по городу, выезжать на природу, имея при этом возможность свободно пользоваться Интернетом. В-третьих, новый стандарт связи предоставил возможность свободного доступа к широкому спектру мультимедийных услуг на совершенно других скоростях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *