Кризис развитого псевдосоциализма

О необходимости «перезагрузки кредита доверия к власти»  

Пять оценок разных людей по разным вроде бы темам, услышанные мной за последний месяц, вдруг сошлись воедино. В определение, вынесенное в заголовок.

Сначала Лидия Шершова, кандидат экономических наук и член Лиги деловых женщин Сибири, рассказала, что, согласно проведенному в Томске мониторингу, только 7% женщин, успешных в бизнесе, успешны и в семье. То есть капиталистические имущественные и социальные реалии массово портят семейный климат.

Через пару недель Игорь Иткин, президент «Стека» и гендиректор «Контура», говорил мне о том, что работодатели, находящиеся в относительно свободном экономическом поле, являются заложниками политической ситуации: между экономическими субъектами и населением государство всегда выбирает население – они избиратели, а не бизнес. При этом, продолжил Иткин, избиратели в массе, за исключением небольшого числа предпринимателей, не являются налогоплательщиками: фактически все налоги платят предприятия, пусть даже от имени граждан. То есть спросить за расходование бюджета некому: и предприятия, и избиратели изолированы от бюджетных процессов. В итоге обез-личивание платежей приводит к очень большим перекосам.

Спустя неделю Борис Мальцев, председатель областной Думы, провел простое сравнение: на зарплату бюджетникам в этом году в области выделено 17 млрд рублей, а на пенсии государство выплатит 36 млрд, областного бюджета на разные социальные пособия – 6 млрд рублей. При этом, согласно соцопросам, 71% респондентов недовольны уровнем зарплаты, а 80% – своими доходами.

Еще через несколько дней Центр стратегических разработок (одна из ключевых экспертных организаций, готовящая аналитические разработки для администрации президента и правительства) представил доклад «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития». Суть его сводится к двум вещам.

Во-первых, утверждается наличие «быстро нарастающего процесса делегитимизации российской власти, растущего недоверия населения к ее ключевым лейблам: президенту, премьер-министру и «партии власти» «Единой России». Во-вторых, «если предположить, что выборные кампании 2011–2012 годов пройдут запланированным образом», а «тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10–15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х». Конец цитаты.

Наконец, все эти экспертные аналитические оценки «забавным» образом оттенили для меня последний интерактивный опрос «ТВ-2»: подавляющее большинство позвонивших телезрителей заявили, что хотели бы жить в эпоху «развитого социализма» Брежнева.

Словом, есть система, псевдосоциалистическая по своему социально-экономическому менталитету и устройству экономических и политических механизмов. Эта система, по оценке самых разных людей, вступает (точнее, уже вошла) в кризисную фазу. Впереди возможно резкое обострение болезни. И как тут не вспомнить, насколько стремительно трансформировалась любовь «новой исторической общности», отчасти подобной нынешней, к «дорогому Леониду Ильичу» и «руководящей и направляющей силе».

И вот уже не только разного рода эксперты все более настойчиво говорят о необходимости «перезагрузки кредита доверия к власти и развития конкурентной политической модели», но и Центр социально-консервативной политики (один из клубов «КПСС нового времени») обсуждает возможность возвращения к выборности губернаторов и восстановления «реальной свободы СМИ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =