С высоты птичьего полета

Томские инноваторы продали первый комплекс для мониторинга лесных хозяйств на базе беспилотного аппарата томской охране лесов

 

Уже в мае 2011 года авиаохрана начнет использовать в мониторинге лесных хозяйств оригинальный беспилотный комплекс: вместо традиционного самолета в небо отправится небольшой радиоуправляемый аппарат со встроенной видеокамерой. Вся информация с борта портативного самолета в режиме онлайн будет попадать прямо в диспетчерский центр Томской базы авиационной охраны лесов.

Томская область одна из первых в России (беспилотники сейчас используют только в Ростове и Москве) решила применить для авиаохраны инновационную разработку, с помощью которой можно отслеживать очаги возгорания и незаконной вырубки лесных массивов и при этом экономить на авиатопливе.

Самолет без пилота

Разработчик пока новой для России системы – беспилотного комплекса – томская компания «Киберцентр», учрежденная полтора года назад при ТПУ совместно с группой компаний «ИНКОМ». По сути, сам беспилотник не является ноу-хау, по всему миру его давно используют военные (для наблюдения и разведки). Идея томских разработчиков – применить беспилотник в мирных целях – для наблюдения за пожарами.

– Создается мобильная оперативная группа, которая выезжает к месту событий на автомобиле, имея в составе оборудования беспилотный летательный аппарат, который позволяет производить видео-, фото– и тепловизионную съемку местности в радиусе 15–25 км. Но автомобиль и беспилотник – это лишь часть нашей системы, – поясняет директор компании «Киберцентр» Сергей Семыкин. – Суть разработки заключается в специальном программном обеспечении, которое через спутниковые каналы связи позволяет в режиме онлайн передавать информацию в диспетчерский центр.

Союз инноваторов и авиаторов

Прошлогодняя ситуация с пожарами в Центральной России показала – необходимость в новаторском подходе к решению таких проблем в России есть. Власти стали всерьез задумываться о возрождении авиаохраны лесов на новом уровне. Уже сейчас несколько регионов активно интересуются телекоммуникационным комплексом. Ведь он позволяет отслеживать не только пожары, но и незаконные вырубки, ветровалы, обстановку в заповедниках. Тем временем в Томске систему уже опробовали на практике.

– Восторг от ее использования я испытал много раз. Так, в начале марта мы использовали беспилотник совместно с МЧС (они планируют заимствовать систему в период половодья), смотрели ледовую обстановку. Разрешение на камере прекрасное, – рассказывает начальник единого диспетчерского пункта Томской базы авиационной охраны лесов Александр Самарцев и отмечает еще ряд немаловажных деталей: – Думаю, мы сможем экономить до 80% средств. Час полета самолета обходится в сумму около 70 тыс. рублей, вертолета – 37 тыс., а обслуживание беспилотника – около 5–10 тыс. в час. При этом оперативность вылетов существенно повышается, а это важно: отслеживать пожары нужно на ранней стадии.

Конечно, необходимость в пилотируемых полетах все-таки останется, ведь если будет принято решение высадить на место пожара парашютный десант, понадобится настоящий самолет, но около 40% вылетов сможет заменить беспилотник.

Новинка для томских авиаторов и впрямь долгожданная, в последние годы региональные службы авиалесоохраны своего парка самолетов не имеют – работают по договорам с малой авиацией.

Перспективы

Сегодня в «Киберцентре» пока имеются две полностью укомплектованные системы: одна для томской авиалесоохраны, другая – для демонстраций. С телекоммуникационным комплексом в 2010 году уже знакомились в Иркутской области, Алтайском и Красноярском краях. А недавно Сергей Семыкин рассказал о его возможностях руководителям авиабаз всех регионов страны – на всероссийском совещании, где обсуждались перспективы сезона 2011 года. Возможно, эта встреча станет знаковой в продвижении разработки томичей на российском рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =