«ТН» представляет проекты-победители конкурса «БИТ Сибирь 2011»
Технология дополненной реальности
1-е место (приз – 250 тыс. рублей).
Проект «Сервис дополненной реальности Arview» (Томск).
Стоимость разработки: 22 млн рублей.
Стадия реализации: научно-исследовательская работа.
Авторский коллектив: компания Sectar.
«Забавно!» – первая мысль, как только познакомишься с проектом-победителем «БИТ». На первый взгляд, он чисто развлекательный: на маркер, распечатанный на листе А4, наводится веб-камера. Она считывает рисунок, и на мониторе автоматически появляется виртуальный объект в 3D-формате, уже зашифрованный конкретно в этом маркере (при условии, что на компьютере установлены соответствующие приложения, разработанные компанией Sectar). Например, с маркера Apple в черном квадрате (см. иллюстрацию) проецируется iPad, который можно рассмотреть на мониторе во всех ракурсах. Зашифровать в плоскостном рисунке можно что угодно – хоть женские туфли, хоть макет здания, хоть образ животного. Поэтому идея жизнеспособна как бизнес.
– Пользователь может зайти на сайт интернет-магазина, распечатать нужный маркер и детально рассмотреть выбранный товар, – поясняет руководитель проекта Александр Беллер. – Технология дополненной реальности может быть использована в образовательных программах: скажем, ребенок изучает алфавит, подносит маркер с буквой к веб-камере и получает на мониторе изображение какого-либо животного на эту букву. Еще – в рекламных презентациях, архитектурных проектах, социальных сетях и т.д.
По самым скромным подсчетам, сегодня объем рынка приложений и сервисов для ПК и мобильных устройств составляет 1,5 млн долларов. К 2015 году он вырастет до 732 млн долларов.
«Грядка» для монокристаллов
2-е место (приз – 75 тыс. рублей).
Проект: «Монокристалл» (г. Новосибирск).
Стоимость разработки: 8 млн рублей.
Стадия реализации: НИОКР, начало производства.
Авторский коллектив: ЗАО «Ником».
Монокристаллы ценны как материал, обладающий особыми физическими свойствами. Скажем, всем известно, что алмаз предельно тверд, кварц – хороший пьезоэлектрик и т.д. Однако их запасы ограничены, а качество не всегда достаточно высокое, поэтому появилась необходимость искусственного выращивания.
– Благодаря относительно высокому порогу оптического повреждения и высокой термической устойчивости монокристалл очень эффективен в качестве оптического материала в лазерной промышленности. А это более совершенное медицинское, геодезическое, сканирующее, радиолокационное и прочее оборудование, – объясняет руководитель проекта Никита Кругликов. – Существующие сейчас технологии позволяют выращивать и поставлять на рынок кристаллы определенного размера, что во многом ограничивает их применение. При увеличении размеров чаще всего происходит падение его физико-химических свойств и оптических характеристик. Наша технология позволяет этого избежать за счет новой системы очистки исходного сырья и использования нового метода выращивания кристаллов. Поэтому наша цель – глобальный рынок…
Чистая как слеза
3-е место (приз – 75 тыс. рублей).
Проект: «Наносорбционные фильтры FilLis для очистки водных сред» (Томск).
Стоимость разработки: 9,8 млн рублей.
Стадия реализации: опытно-промышленное производство, поиск инвестора.
Авторский коллектив: НПФ «ФиБрА».
Качество питьевой воды – одна из главных проблем цивилизации. Общий мировой объем рынка водоочистки в 2010 году – порядка 480 млрд долларов в год (рост к предыдущему году – 28%), рынка очистных устройств – 15 млрд долларов в год. Томичи намерены отвоевать на них хорошую долю.
– Если сравнивать наши водоочистные установки с подобными, например мембранного и кувшинного типа, – рассказывает руководитель проекта Дмитрий Мартемьянов, – мембранные – пока самые эффективные, так как идеально (порой даже слишком идеально…) очищают воду. Но это громоздкие системы, более дорогие в эксплуатации (стоимость установки – от нескольких тысяч рублей, плюс для работы требуется электричество и повышенный расход воды). Кувшинные фильтры дешевые – 300–400 рублей за штуку, но и малоэффективные. Наше решение универсально. Нанофильтры FilLis прекрасно очищают воду как от химических, так и от микробиологических загрязнений, могут использоваться как в домашних условиях, так и в полевых. При этом цена одного фильтра – те же самые 300–400 рублей, и он может неоднократно регенерироваться.
FilLis уже опробован в маленькой деревушке в Индии (на фото). В Томске создана опытно-промышленная линия мощностью 2,5 тыс. штук в месяц. Но есть покупатель, готовый приобретать 50 тыс. в месяц, поэтому инноваторы активно ищут инвестора – 30 млн рублей они готовы обменять на 49% акций компании.
Сказано
Николай Бадулин, генеральный директор инновационной управляющей компании «ФиБр», организатор конкурса «Бизнес инновационных технологий в Сибири»:
– В этом году в конкурсе участвовало 55 человек со всей Сибири, они представили 26 проектов. Отметил бы несколько тенденций:
Налицо омоложение участников, их большая специализация. В России подрастает поколение, которое воспринимает инновации не как моду, а как неизбежность для своего бизнеса.
Проекты стали менее проработанными с точки зрения рынка – запас реальных идей бизнеса на науке постепенно иссякает, идеи проектов виртуализируются, ребята все больше дают себе право мечтать о глобальных рынках.
Стало понятно, что у команд из Сибири почти нет иллюзий, связанных с попаданием в Сколково или в Кремниевую долину.
Инновации все же стали модой – лидер проекта, победившего в «БИТ Сибирь 2009», Сергей Пелешкей – ныне заместитель председателя Молодежного экспертного совета при губернаторе Красноярского края по антикризисным мерам.