
«Мы приехали всей семьей из Средней Азии, у нас трое детей, живем у родственников. Муж работает, я нет. Можем ли мы обращаться за бесплатной медицинской помощью? А дети? Ведь платных приемов в детских поликлиниках нет… А если что-то случится – заболеют, травмируются? Как нам быть?
Аида Абдурахимова»
– К сожалению, из вопроса не очень понятна ситуация, в которой находится конкретная семья: например, являются ли взрослые ее члены гражданами России? Имеют ли вид на жительство? Живут постоянно или временно?
Попробую объяснить самые общие положения.
Во-первых, полисы ОМС не требуются при получении экстренной медицинской помощи – ни взрослым, ни детям.
Во-вторых, с 1 мая 2011 года все граждане РФ получают полис в страховой компании. Для этого необходимо лично обратиться в пункт выдачи полисов. Граждане могут выбрать страховую компанию независимо от места регистрации и работы и получить полис единого образца по месту проживания.
При подаче заявления на руки выдается временное свидетельство, которое действительно во всех медицинских организациях страны в течение 30 рабочих дней. За это время оформляется постоянный полис нового образца в бумажной форме.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РФ, нужно предъявить: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства; вид на жительство; СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство) – при наличии.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим в РФ: паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ; СНИЛС – при наличии.
Лицам, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с ФЗ «О беженцах»: удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем; для лиц без определенного места жительства (в том числе детей) при отсутствии документов, удостоверяющих личность, учреждениями социальной помощи представляется ходатайство о регистрации в качестве застрахованного лица.
Виктор КОЗЛОВ,
исполнительный директор ТТФОМС