Штормит

Проблема больше в неработающей ливневке и старых деревьях

 

Сегодня томский водозабор должен заработать в обычном режиме: давление воды в трубах вернется к нормативному. Хотя сотрудникам «Водоканала» и «Горсетей» еще предстоит ликвидировать последствия сильного ветра.

В ночь с 13 на 14 июля ветер повредил шесть километров воздушных линий и повалил четыре железобетонные опоры ЛЭП. 30 скважин остались без электричества. Сотрудникам «Водоканала» пришлось запустить три резервные скважины и начать расконсервацию еще семи. Тем не менее Томск весь день был на пониженном давлении, что ощутили жители верхних этажей.

Сейчас город зализывает раны после нескольких дней дождя и ветра. В Томске зарегистрировано 32 обрыва высоковольтных линий. Из-за отключения подстанций не было света на ул. Сибирской, Мокрушина, Елизаровых, Бирюкова, Ив. Черных, Лазарева и др.

В Ленинском районе в 126 многоквартирных домах протекла кровля. Еще 38 домов были подтоплены. В Октябрьском районе кровля не выдержала в 22 домах и подтоплено 11 подвалов. В Кировском районе протекли 105 крыш и 26 домов затопило. Благополучней всех отчитался Советский район: четыре текущие крыши и столько же домов с водой в подвале. В двух зданиях, на пер. Кононова и пр. Комсомольском, ветер сорвал с крыш листы железа.

На контроле оперативно-дежурной службы 20 обращений, связанных с падением деревьев: в Ленинском районе – пять, в Кировском – восемь, в Октябрьском – три, в Советском – четыре. Одно из деревьев упало на четыре машины на перекрестке Красноармейской и Герцена. Сколько всего автомобилей повреждено, неизвестно: такое происшествие не считается ДТП, и ГИБДД на него не вызывают.

На Каштаке разрушились гаражные боксы на пр. Мира. Под Каштачной горой сошли потоки грязи. По 10 частным домам, где огороды затопило глиной, комиссия по ЧС будет принимать решение о компенсации за потерянный урожай.

Дороги по пр. Мира (от ул. Интернационалистов до Смирнова), ул. Профсоюзной, пер. Донскому грязны от глины и гравия. Мэрия сообщает также, что «сезон дождей» помешал вовремя открыть дорогу на ул. 79-й Гв. дивизии.

– С 12 на 13 июля выпало 47 мм осадков при месячной норме 72 мм, – рассказала «ТН» Светлана Рюхтина, начальник отдела метеонаблюдений и метеообеспечения Томского гидрометцентра. – Сила ветра по городу достигала 17 м/с – для деревьев ощутимо.

То есть получается, что непогода, конечно, была, но все же не самая экстремальная – не ураган. Проблема больше в неработающей ливневке и старых деревьях. Изношенность сети ливневой канализации – 80%, средств на ее полный ремонт нет.

Ждем солнца!
Дожди будут периодически лить до субботы. В воскресенье осадки прекратятся и установится хорошая погода – ожидается 22–25 градусов тепла.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =