Самые изобретательные

Определена пятерка лучших инновационно активных предприятий Томской области  

Проведено обследование более 400 томских организаций, обладающих признаками инновационности по результатам их работы в 2010 году. Компании оценивались по пяти ключевым критериям, в частности по доле инновационной продукции и наличию собственных или приобретенных (защищенных в установленном порядке) результатов интеллектуальной деятельности. В итоге в пятерку лучших (это предприятия, соответствующие всем критериям) вошли «Элекард Девайсез» (50% доля инновационной деятельности, 13 патентов), «Индорсофт» (100% инновационной деятельности, 16 патентов), НТО «Приборсервис» (94%, 8 патентов), «ЭлеТим» (66%, 4 патента) и «Сибаналитприбор» (99%, 5 патентов).

В целом у 17 организаций области доля инновационной продукции в общем годовом объеме составила более 30%. Еще одним критерием отбора стал годовой объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, – от 15 до 150 млн рублей. Этому показателю соответствовали 48 предприятий. 23 компании продемонстрировали годовой прирост по этому показателю более чем на 15%. Еще у 7 предприятий доля затрат на инновации, научные исследования и опытно-конструкторские работы составила более 10% общего годового объема.

 

ЗАО «Элекард Девайсез»: организация массового производства мультимедийных процессоров и пользовательских устройств на их основе.

ООО «ЭлеТим»: разработка редукторных и безредукторных приводов для промышленности, высокочастотных и ультразвуковых хирургических аппаратов и инструментов.

ООО «НТО «Приборсервис»: разработка и внедрение технологий очистки нефтезагрязненных почв и водных поверхностей, технические средства для реализации этих технологий.

ООО «Индорсофт»: разработка ПО для проектирования, строительства, эксплуатации автомобильных дорог и электрических сетей.

ООО «Сибаналитприбор»: мобильные автоматические метеорологические комплексы с системой сбора и беспроводной передачи метеоданных в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =