Этапом из Барнаула

Роман Логинов, подозреваемый в нападении на студентов, дал признательные показания

 

Спустя 2,5 месяца после совершения преступления томским оперативникам все-таки удалось вычислить и задержать подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью 21-летнего Романа Логинова. След студента 1-го курса факультета инновационных технологий ТГУ простыл 30 апреля, когда в дневное время в Университетской роще молодой человек напал на студентов ТГУ Викторию Ермакову и Ивана Кудрявцева (о чем у следователей и оперативников есть свидетельские показания очевидцев). Он нанес молодым людям несколько ножевых ранений, с места преступления скрылся. На след подозреваемого томские опера вышли неделю назад.

 

Исчезновение

Пострадавшие в тяжелом состоянии были доставлены в городские больницы. Логинов (личность сразу была установлена) скрылся с места преступления и был объявлен в федеральный розыск.

Шли недели, оперативникам похвастать было нечем: никаких следов. У бывалых сотрудников розыска возникало предположение, что подозреваемый свел счеты с жизнью (на всякий случай тело искали в лесу, водоемах). Но следствие (поскольку дело было признано особо резонансным, материалы из УВД были переданы в СК РФ по ТО) склонялось к иной версии: родные Логинова (родители, брат) были спокойны, будто точно знали, что Роман жив, но на контакт со следствием категорически не шли (словно опасаясь, что нечаянно выдадут близкого человека, за которого, разумеется, переживали).

Задержание

Все разыскные мероприятия проводили оперативники УМВД по ТО. Процессом руководил заместитель начальника ОРЧ КМ по раскрытию убийств полковник милиции Андрей Вотинцев – в СК РФ по ТО говорят, что задержание Логинова его заслуга.

Подозреваемого поймали 12 июля в Барнауле. Все это время оперативники искали парня в нашем регионе, но отслеживали и иногородние контакты его родных, понимая, что любое сообщение с другой территорией станет зацепкой. Так оно и вышло: Логинов нашел способ связаться с родственниками. В минувшую пятницу группа оперативников выехала в Барнаул. Разыскникам удалось установить съемную квартиру, в которой проживал подозреваемый, однако Романа в ней не оказалось. Сотрудники ОРЧ по РУ организовали засаду… К вечеру ничего не подозревающий Логинов вернулся в барнаульское логово, где был задержан. 13 июля его доставили в Томск.

Санкция

13 июля Логинову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Санкция по этой статье – лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Логинов дал признательные показания, но вину признал частично: нанес ножевые ранения, но без умысла на убийство.

Суд Кировского района рассмотрел ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу: 14 июля по решению суда из ИВС Логинов переведен в СИЗО, где проведет ближайшие два месяца.

 

Как установили оперативники, сразу после совершения нападения Логинов выехал на автобусе в Барнаул. Здесь он снял квартиру, и поскольку за жилье нужно было платить, да и вообще себя обеспечивать, устроился на рынке торговать джинсами. Опасаясь, что его смогут узнать, ведь он находился в федеральном розыске, подолгу нигде не задерживался, знакомств не заводил, квартиры старался менять.

 

Версия, на которую опиралось следствие, нашла подтверждение. Дав признательные показания, Логинов пояснил: он влюблен в Викторию и ревновал ее к Ивану, с которым у девушки были отношения. Нападение стало шагом отчаяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =