Расследование по «делу Мамояна» возобновлено

Следствие не исключает, что сторона защиты пытается затянуть процесс

 

Следственными органами СУ СК России по Томской области возобновлено расследование уголовного дела по обвинению гендиректора ЗАО «ЗПП «Томский» Бориса Мамояна в злоупотреблении полномочиями.

Напомним, дело было возбуждено 8 октября 2009 года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций). За многоступенчатой формулировкой – продажа и сдача в аренду заводских площадей, которые принадлежат государству.

30 ноября 2009 года Мамояну было предъявлено обвинение и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

8 июля 2010 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с временным тяжелым заболеванием обвиняемого. В минувшую пятницу, 8 июля, его возобновили, обвиняемый продолжил ознакомление с материалами уголовного дела.

Остается добавить, что затяжное ознакомление с материалами дела – одна из распространенных тактик, которой придерживаются в России подследственные. За чтением на свободе истекает срок давности

(5 лет). По делу Мамояна этот срок истечет в августе 2012 года (отсчет начинается с момента совершения преступления, то есть в данном случае – с августа 2006 года). В СК РФ по ТО не исключают, что Мамоян и его защита придерживаются именно этой тактики. Но если в 2010 и 2011 годах передача дела в суд откладывалась по причине болезни Бориса Мамояна (подтверждена документально), то сейчас, похоже, защита Мамояна избрала иной путь. Известно, что к числу защитников примкнул новый адвокат, который ранее не участвовал в деле – он начал знакомиться с материалами с самого начала, на что может уйти от 3 до 6 месяцев, а то и более. Однако в следствии поясняют, если с «медицинской историей» они считаться вынуждены, то затягивать процесс защите имеют законное право помешать: могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении сроков на ознакомление с материалами дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 9 =