Томские ученые и власти приступают к программе развития альтернативной энергетики

Техзадание согласовано

На следующей неделе администрация Парабельского района объявит конкурс на проектирование ветросолнечной электростанции в пос. Алатаево: все 40 дворов должны перейти на энергию солнца и ветра.

– Техзадание уже согласовано, решен вопрос о финансировании, – рассказал заместитель главы Парабельского района по ЖКХ и строительству Сергей Лепехин. – Сейчас поселок получает электроэнергию от дизельной станции в Нарыме. 21 километр сети в аварийном состоянии, стоимость новой ЛЭП – 25 млн. А станция обойдется в 600 тыс. за проектирование и около 6 млн на строительство. Место для нее подобрали в центре поселка между двумя водоемами: рекой Кетью и местным озером – там все время ветрено. Чтобы убедиться в достаточности ветровых мощностей, проводится мониторинг с помощью современных приборов.

Надеются на новый источник энергии и в Александровском районе: здесь хотят альтернативно электрифицировать с. Новоникольское, где живут 300 человек.

– Данные для техзадания подготовили, ждем проектировщиков для осмотра места. 800 тыс. будет стоить проект и порядка 28 млн – станция, – говорит глава Новоникольского поселения Марина Красницкая. – Но дешевле поставить ветряки, чем тянуть ЛЭП. В поселке сейчас дизельная электростанция, себестоимость энергии 17,12 рубля. Население оплачивает 1,5 рубля, остальное дотирует область…

Дизель против солнца

Это огромная проблема для страны в целом: 70% территории России не обеспечено централизованным электроснабжением, – говорит руководитель НПК «ГелиоТом» Виталий Саврасов. – На этой территории проживают 25–30 млн человек, поэтому электрификация – важнейшая стратегическая задача. Сейчас в маленьких поселках стоят неэффективные котельные и дизельные электростанции: закупка и доставка топлива для них – отдельная большая проблема. Отсюда себестоимость электроэнергии: пос. Лисица Верхнекетского района – 44,69 рубля за киловатт, Наунак Каргасокского района – 101 рубль! Северный завоз по области – 600 млн ежегодно. Если поселок в 500 км от Томска, никогда туда энергия не придет! За три года в России исчезло 23 тыс. населенных пунктов…

– На этом фоне естественным выходом кажется использование природных источников энергии: солнца, ветра, гидроресурсов, биотоплива… Причем затраты на ветросолнечную станцию – разовые. Построили – и десятилетия пользуйтесь. Если мы электрифицируем даже такую небольшую деревню, как Алатаево, мы будем первыми в России, – подчеркивает Виталий Федорович.

Не хуже Германии

Альтернативную энергетику в Томской области продвигают совместными усилиями ОАО «НИИПП» (НПК «ГелиоТом») и НИ ТПУ: организации надеются выиграть конкурс на проектирование и строительство станций в Алатаево и Новоникольском.

– Тем более что уже приложили столько усилий для популяризации идеи: она прививалась непросто, слишком уж кажется экзотичной. В разного рода источниках информации пробивается мысль, что Россия бедна ветровыми и солнечными ресурсами, – поясняет Саврасов. – Совместно с учеными НИ ТПУ, опираясь на достижения в этой области других вузов России, мы доказали: ресурсов у нас вполне достаточно, чтобы строить региональные ветросолнечные электростанции установленной мощностью от 20 до 200 кВт.

В подтверждение Саврасов при­водит сравнение: на юге Германии, где развита солнечная энергетика, солнце дает 3,3 кВтч/м2, в Томской области – 3,7 кВтч/м2. Гелиоэнергетические ресурсы нашей области, утверждает руководитель НПК «ГелиоТом», позволяют получать 1 000–1 200 кВтч/м2 энергии в год:

– Думали, зимой солнца мало, но оказалось, что даже летом не всегда есть такое освещение: свет отражается от снега и дает дополнительное излучение. А средняя скорость ветра у нас – 4,2 м/с; позволяет получать 150–200 Вт с квадратного метра. Это хорошо забытое старое: в царской России работали 200 тыс. ветряных мельниц.

Ветросолнечная карта

В проект поверила областная власть:

– Вопрос начал решаться даже не с нашей подачи: в феврале получили письмо за подписью первого заместителя губернатора Оксаны Козловской о том, что мы попали в эту программу, – отмечает Марина Красницкая. – Было заседание рабочей группы и поручение губернатора главам районов – взять вопрос на софинансирование. Ждем.

Одновременно с началом проектирования в Алатаево власти решили подстраховаться метеостанцией, которая в режиме он-лайн будет показывать, сколько солнца, сколько ветра.

– Мы разработали проект дорожной карты, в котором предусмотрено, что к 2020 году в Томской области будет электрифицировано на базе ветросолнечных электростанций не менее 20 удаленных населенных пунктов, – делится надеждами Виталий Саврасов.

Уже пользуются

Томские ученые довольно давно пользуются солнечной энергией: на крыше Института интроскопии есть ветросолнечная электростанция мощностью 5 кВт, вторая – в НИИПП. Разработаны и изготавливаются ветросолнечные электростанции модульного типа, которые можно легко смонтировать в любом удаленном месте с возможностью увеличения мощности.

– Еще 15 лет назад мы поставили на острове Ольхон солнечную батарею, благополучно работает, – завершает Виталий Саврасов. – За мобильную солнечную электростанцию на 1,5 кВт мы получили золотые медали на выставке в Кемерово и в Томске. Солнечную энергетику отметили военные. Мы имеем постоянные заказы уже в течение трех лет. Есть спрос на электростанции на отдельный дом. По-нашему мнению, в ближайшее время индивидуальные застройщики станут главными заказчиками ветросолнечных электростанций. Мы готовы построить станцию под ключ для любого по габаритам индивидуального дома.

Да, действительно, электричество не везде есть даже в поселках в границах Томска – не позволяют имеющиеся мощности, нет денег на развитие сетей и т.п. Что уж говорить о загороде: нередко идея построить дом в красивом месте разбивается об отсутствие коммуникаций. Цену разработчики официально не озвучивают, по информации «ТН» – порядка 4 тыс. долларов за киловатт. Сопоставимо с дорогой иномаркой, с той разницей, что станция проработает дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =