«Томь» привезла из Нальчика ноль очков

В махачкалинском матче все считали бесспорным фаворитом «Анжи». И не только потому, что хозяева ведут сейчас борьбу за медали. Новый владелец клуба вкладывает в «Анжи» большие деньги, и перед самым матчем с «Томью» махачкалинцы произвели очередную сенсацию: очередным новобранцем «Анжи» стал игрок сборной России и лондонского «Челси» Юрий Жирков. Тем не менее томичи не спасовали перед фаворитом – игра шла на равных, – а зачастую имели ощутимое территориальное преимущество. Но, увы, за хозяев в этот день сыграли и удача, и лучшая реализация моментов.

 

«Анжи» (Махачкала) – «Томь» (Томск) – 2:0 (1:0)

Голы: Прудников, 17. Гаджиев, 82

«Анжи»: Ревишвили, Тагирбеков, Ж. Карлос (Гаджибеков, 60), Агаларов, Ангбва, Р. Карлос (Кебе, 86), Ахмедов, Джуджак (Иванов, 60), Буссуфа, М. Гаджиев, Прудников.

«Томь»: Песьяков, Смирнов, Гультяев, Йокич, Баляйкин, Сабитов, Скобляков, Баженов (Климов, 77), Канунников (Бояринцев, 59), Стариков (Харитонов, 22), Голышев.

Предупреждения: Ангбва, 65, – Баляйкин, 15.

Судья: Карасев (Москва).

6 августа. Махачкала. Стадион «Динамо».

22 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 15 200).

 

Тренерский штаб «Анжи» прекрасно понимал, что самое грозное оружие гостей – это быстрые контратаки, комбинационная игра. Поэтому подопечные Гаджиева не рванули вперед крупными силами, а, наоборот, показали свою готовность чаще играть «вторым номером». Тем более что уже на 10-й минуте «Томь» едва не открыла счет. Длинную высокую передачу Джордже Йокича удачно принял Никита Баженов, но его удар, увы, получился неточным.

«Томь» взяла инициативу в свои руки, заработала несколько опасных стандартов, но пользу из них не извлекла. А на 17-й минуте попытка быстрой атаки гостей обернулась еще более острым контрвыпадом «Анжи». Главный диспетчер махачкалинцев Буссуфа в одно касание бросил в прорыв Александра Прудникова, тот вышел один на один с вратарем и хладнокровно забил гол…

К сожалению, этот момент оказался ключевым в матче. Томичи предприняли немало усилий, чтобы отыграться, но хозяева плотно действовали по всему полю и не давали гостям развернуться. К тому же хорошо сыграл голкипер Ревишвили, несколько раз выручивший команду.

Второй тайм начался с решительного натиска томичей, но практически все удары принимала на себя оборона «Анжи», а когда Голышев заработал очень опасный стандарт в 20 метрах от ворот, вновь здорово сыграл голкипер, отразивший трудный низовой удар Дмитрия Смирнова.

Постепенно хозяевам удалось выровнять игру, а Буссуфа на 63-й минуте техничным ударом в дальнюю «девятку» заставил потрудиться Песьякова. Попытки обострить игру за счет выхода на поле известного новобранца «Томи» Дениса Бояринцева и опытного Валерия Климова к голевым угрозам не привели. А на 82-й минуте наступила развязка. Алексей Иванов сумел прорваться в нашу штрафную и сделать опаснейший прострел. Голкипер Песьяков этот мяч отбил, но помешать расстреливать ворота набежавшему Махачу Гаджиеву уже никто не смог.

«Томь» показала неплохую, достойную игру, но уступила 0:2 и не сумела порадовать тренера Валерия Непомнящего, у которого в воскресенье был день рождения. Что ж, у ребят есть еще шанс сделать подарок наставнику и болельщикам в ближайшем домашнем матче.

 

Новобранец рвется в бой

В августе новобранцем «Томи» стал известный полузащитник Денис Бояринцев, поигравший за московский «Спартак» и сборную России. А в субботу он дебютировал в томской команде, выйдя на замену в матче с «Анжи».

– Ваш переход в «Томь» для многих оказался неожиданным. А для вас?

– Для меня нет. Дело в том, что руководители томичей и главный тренер команды Валерий Кузьмич Непомнящий приглашали меня еще тогда, когда я выступал за «Спартак». Минувшей зимой переговоры продолжились. Было приятно, что интерес к моей персоне не пропал.

– Ситуация в «Жемчужине», которая много задолжала футболистам, сильно вымотала вас. Сейчас хоть какое-то эмоциональное облегчение почувствовали?

– Безусловно, нервное напряжение было колоссальное. И, конечно, после подписания контракта с «Томью» на душе стало легче. Можно сказать, что сейчас я нахожусь в приподнятом настроении и рвусь в бой.

– Обживаться в новом коллективе вам будет не сложно?

– Надеюсь, что нет. Ведь со многими ребятами я давно и хорошо знаком.

– Вы полузащитник-универсал, но все-таки на какой позиции хотели бы играть в «Томи»?

– Во-первых, место в составе еще надо завоевать. Во-вторых, почему вы говорите только о линии полузащиты? В «Жемчужине» я почти половину матчей провел на флангах обороны. По-этому буду играть там, куда меня отправит главный тренер.

 

Результаты 19-го тура

«Терек» – «Спартак» (Москва) – 2:4 (Асильдаров, 20; Маурисио, 35, – Комбаров. Д. (пен.), 51; Ари, 76; Дзюба, 90 + 5; Веллитон, 90+7)

«Локомотив»– «Крылья Советов» – 0:0

«Амкар» (Пермь) – «Краснодар» (Краснодар) – 0:2 (Марсио, 13, Дринчич, 48)

«Спартак-Нальчик»– «Рубин» – 0:1 (Лебеденко, 72)

ЦСКА– «Зенит» – 0:2 (Кержаков, 53. Анюков, 55)

«Кубань»– «Динамо» – 3:1 (Давыдов, 45, 64, Комков, 71 – Кураньи, 59)

«Волга» – «Ростов» – 0:1 (Бракамонте, 80)

 

нальчик едет выцарапывать очки

Субботний соперник томичей – «Спартак» из Нальчика – относится к той половине команд российского чемпионата, которые поменяли по ходу сезона главного тренера. Владимир Эштреков, зимой заменивший ушедшего на повышение Юрия Красножана, продержался до середины июня. Хотя еще раньше стало видно: достойно заменить Красножана Эштрекову не удалось. Не сумели в Нальчике подыскать равноценную замену и лучшему бомбардиру Владимиру Дядюну, которого забрал назад казанский «Рубин». По забитым мячам нальчане идут на третьем месте с конца. Ну а где было видано, чтобы на своем родном поле Нальчик выиграл всего один раз в девяти матчах?!

Не удивительно, что команду возглавил новый тренер – Сергей Ташуев. Он, правда, может похвастать пока одной гостевой победой над «Крылышками». Тем не менее специалисты отмечают изменившуюся и лучше организованную игру команды в последних матчах. «Зениту» в Питере нальчане уступили с минимальным счетом и даже могли спастись. А дома с «Рубином» владели инициативой, создавали моменты, но в итоге проиграли, пропустив гол в контр-атаке. Так что соперником «Томи» будет не безнадежный аутсайдер, а клуб, желающий спастись и знающий, как это сделать. Тем более что опытных игроков в нем хватает.

На пост № 1 вернулся надежный голкипер финн Отто Фредриксон. Опытнейший черногорец Джудович грамотно руководит своими более молодыми партнерами по обороне. Сложнее у Нальчика дела с созиданием, хотя и тут есть игроки хорошего уровня, например, Роман Концедалов. Среди его партнеров немало техничных, острых футболистов: бразилец Леандро, серб Голич, босниец Захирович, россияне Пилипчук, Щаницын, Гриднев, Берхамов. К ним сейчас добавился дозаявленный Гуджа Рухаиа – один из лучших игроков сочинской «Жемчужины». В линии нападения неплохие игроки тоже имеются – это Давид Сирадзе или тот же Милич. И самый главный вопрос для Нальчика сегодня – это очки, которые надо выцарапывать и дома, и в гостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =