Технологический разрыв

Антимонопольная служба: линии «Томскгорсвета» «Горсетям» передали незаконно

 Областное УФАС рассмотрело дело по передаче сетей наружного освещения УМП «Томскгорсвет» в безвозмездную аренду ООО «Горсети» (декабрь 2010 года). Представители УФАС решили: технологические сети «Горсетей» и «Томскгорсвета» не связаны между собой, поэтому передача муниципального имущества в аренду могла состояться только в ходе конкурса, а не по решению муниципалитета. Антимонопольщики подают в суд иск о расторжении договора муниципалитета и ООО «Горсети». Впрочем, по имеющейся информации, мэрия не намерена дальше оспаривать решение УФАС и уже готовит конкурс на аренду сетей «Томскгорсвета».

Экономия связи

Договор между УМП «Томскгорсвет» и ООО «Горсети» на передачу в аренду муниципального имущества – объектов электросетевого хозяйства – был заключен 30 декабря 2010 года. Без конкурса. В мэрии тогда поясняли: Федеральный закон «О защите конкуренции» это позволяет, поскольку технологически сети «Горсетей» и «Томскгорсвета» связаны между собой, и экономически обосновано, если их будет обслуживать одна компания. Аналогичные утверждения о связи сетей представители мэрии высказали и в ходе рассмотрения дела в УФАС. Чиновники уверяли: присоединение электросети УМП «Томск­горсвет» к сетям ООО «Горсети» позволяет осуществлять централизованное управление наружным освещением; сеть «Томскгорсвета» запитана от подстанций «Горсетей», эксплуатация сетей наружного освещения осуществляется в рамках одного технологического процесса.

Представители УФАС, изучив детали, пришли к иному выводу: сети «Горсетей» и «Томскгорсвета» имеют взаимные точки присоединения как поставщик и потребитель, но не являются технологически связанными, так как не участвуют в единой технологической системе. Значит, заключение договоров аренды возможно только на основании торгов.

УФАС подготовило обращение в арбитражный суд с иском о признании договора аренды между УМП «Томскгорсвет» и ООО «Горсети» недействительным.

Конкурс

– Заберут, так заберут – только перекрещусь, – прокомментировал «ТН» решение и намерение УФАС Владимир Резников, депутат гордумы Томска, учредитель и генеральный директор «Горсетей». – Подставил плечо мэрии, взял сети «Томскгорсвета»… Удается ли снизить затраты по содержанию объектов наружного освещения? С момента передачи сетей прошло полгода – только начинаем вкладывать, чтобы в будущем экономить. На год на содержание городского освещения из бюджета выделяют 51 млн рублей. Этих денег не хватает: с января по апрель только по электроэнергии ежемесячный расход 5 млн рублей, а еще есть расходы на содержание сетей. Да, я хочу зарабатывать – не скрываю, но, как и обещал мэру, на сэкономленных киловаттах, для чего сейчас меняем прожорливые лампы на более экономичные – есть программа энергоэффективности, ей и следуем. Хотя антимонопольщики, наверное, правы: светильники нужно передавать по конкурсу – они с нашими сетями технологически не связаны. Знаю, что мэрия уже приняла правила игры УФАС: готовит конкурс, и «Горсвет» обязательно будет участвовать.

 

«В Томске 20 тыс. фонарных столбов. Из них подавляющее большинство требуют замены, – говорит Владимир Резников, – 3,8 тыс. ламп накаливания мы уже заменили, меняем и светильники ДРЛ (с ртутью), которые съедают 250–400 кВт в час. Мы же ставим лампы 70 Вт в час. И оснащаем линию двухтарифными счетчиками (358 учетов смонтировано). Модернизацию «Томскгорсвета» только начали»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =