Вдове погибшего милиционера Михаила Аникина вручили документы на квартиру

20 августа семью погибшего милиционера Михаила Аникина навестили губернатор Томской области Виктор Кресс и начальник областного УВД Игорь Митрофанов. Накануне на средства областного фонда непредвиденных расходов для семьи была приобретена квартира в Кандинке, а за счет сбора средств в УВД в ней сделали ремонт, купили новую мебель и технику.

Елена Аникина после гибели мужа осталась с двумя маленькими дочками: старшей, Оксане, 4 года, Ульяне – всего 4 месяца. Младшую дочь 28-летний отец даже толком не увидел: в момент его гибели девочка находилась еще в роддоме. Тогда они семьей снимали неблагоустроенную квартиру в Кандинке и мечтали иметь собственный дом.

– Мы с Мишей знали, что этот дом продается, смотрели его, даже хотели ипотеку взять, но решили, что не потянем… – вспоминает Елена Аникина.

Именно эту трехкомнатную квартиру и прибрела для семьи погибшего милиционера областная администрация. Силами сотрудников УВД здесь уже сделан ремонт: в квартире новые обои, мебель, техника. После гибели Михаила в семье остались одни женщины: жена и две маленькие дочки. Сегодня они потихоньку обживаются: красивые шторы, накрыт стол. Но мужскую часть работы по благоустройству дома придется взять на себя коллегам Михаила…

Гостей Аникины встречают у ворот. Несмотря на то что прошло уже три месяца, голос Елены дрожит, в глазах стоят слезы.

Виктор Кресс вручает вдове свидетельство о регистрации на жилье, произносит слова соболезнования.

– Я хотела выразить благодарность вам, Виктор Мельхиорович, что выделили средства. И еще Игорю Анатольевичу за то, что не бросили нас, – отвечает Елена Аникина. – Спасибо вам большое.

– Вы без нашего внимания не останетесь никогда, ни вы, ни ваши дети, совершенно ответственно вам говорю, – заверяет начальник областного УВД Игорь Митрофанов. – Когда трагедия случилась с ребятами, узнал, что такая ситуация в семье, написал письмо губернатору, и в этот же день решение было принято. Конечно, это не восполнит потерю, но, что можем, мы сегодня делаем…

Кстати, как только стало известно о несчастье, в Управлении МВД России по Томской области начался сбор средств: часть израсходовали на организацию похорон и траурных мероприятий, остальное передали семьям погибших. По словам Игоря Митрофанова, семья Михаила Аникина также получит страховое пособие, уже подписан приказ о единовременной выплате суммы в размере около 500 тыс. рублей (такую же выплату получит и семья погибшего Вячеслава Разводовского).

На вопрос, чем еще помочь, Елена в растерянности разводит руками. Виктор Кресс, оценив обстановку, решает:

– Нужно сделать теплый сан-узел, построить баню, и материальную помощь окажем – 100 тысяч. Также нужно помочь с оформлением материнского капитала.

– Решили помочь этой семье, потому что на службе ребята были, – поясняет позицию областной власти губернатор. – Недавно на востоке области погибли два молодых парня, у одного семья, им мы тоже купили квартиру. Вообще, считаю, должен быть закон: если человек погибает при исполнении служебных обязанностей, власти должны подставить плечо.

 

Помощь оказана и семье погибшего Вячеслава Разводовского. Родным выделены денежные средства от губернатора в размере 300 тыс. рублей. 20 августа семью Разводовских навестил начальник Управления вневедомственной охраны УМВД России по Томской области Раис Айбатов и побеседовал с родителями.

  

СПРАВКА «ТН»

Не вернулись со службы

Напомним, 21 мая этого года в 23.45 на трассе Томск – Тимирязево произошло ДТП, в котором погибли двое сотрудников вневедомственной охраны – Михаил Аникин и Вячеслав Разводовский. Патрульный экипаж в составе трех сотрудников ОВО обслуживал участок на служебном автомобиле ВАЗ-2114. На полосу встречного движения внезапно выехал автомобиль «Мерседес С-240». Старший сержант милиции Аникин, который управлял служебным автомобилем, пытаясь избежать столкновения, резко свернул на обочину. Но скорость иномарки была слишком высока, удар смертельной силы пришелся в левую сторону патрульного автомобиля. От удара двое милиционеров погибли на месте. Их коллега – старший сержант милиции Юрий Филиппов, попал в больницу. Водитель и пассажир иномарки были задержаны на месте аварии, они были пьяны. В отношении водителя иномарки возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусматривает до 9 лет лишения свободы). В настоящее время он находится в СИЗО. Идет судебный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =