18 исков направил прокурор Шегарского района за неправомерное использование материнского капитала

Прокуратурой установлено, что отдельными недобросовестными родителями  после перечисления денежных средств материнского капитала общая долевая собственность на жилые помещения на всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей не оформлена. Так, жительницей Шегарского района получен государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере около 300 тысяч рублей, данные денежные средства направлены ею на погашение основного долга и уплату процентов по договору, предусматривающему приобретение квартиры в селе Анастасьевка. Вопреки требованиям закона право собственности на квартиру оформлено матерью только на себя, интересы троих несовершеннолетних детей проигнорированы.
В связи с этим прокурором Шегарского района Олегом Данилюком направлено в Шегарский районный суд исковое заявление о признании права общей долевой собственности несовершеннолетних детей на приобретенную за счет средств материнского капитала квартиру. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Федеральным законодательством предусмотрена возможность использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение жилых помещений.
С целью восстановления жилищных прав несовершеннолетних детей в этом году прокурором Шегарского района направлено в суд 18 исковых заявлений. В настоящее время 7 исков судом рассмотрены и удовлетворены, за детьми признано право общей долевой собственности на жилые помещения, приобретенные за счет средств материнского капитала (решения суда вступили в законную силу), остальные иски находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =