Томский ветеран получил заслуженную боевую награду спустя 65 лет
Орден Славы III степени вручили вчера, 8 февраля, ветерану Отечественной войны Юрию Гайдулю. Звонок из военного комиссариата и известие о нашедшейся награде стали для Юрия Осиповича полной неожиданностью. Пожилой человек был растроган, но никак не мог понять, за какие ратные заслуги удостоен такой почести. «Подвига вроде никакого не совершал, – недоумевал он, – просто выполнял боевое задание»…
Сны о войне
Юрий Осипович попал на войну в 1942-м, когда ему было всего 18 лет. Начинал служить как рядовой, потом стал младшим сержантом, а затем командиром стрелкового отделения полка. В январе 1945-го он участвовал в освобождении Польши и в бою лично уничтожил двенадцать фашистов, а еще восьмерых взял в плен. Но вскоре меткий стрелок был тяжело ранен и больше года пролежал в эвакогоспитале. Полевая почта так и не донесла до него весть о том, что за проявленный героизм он представлен к награде…
После госпиталя Юрий Осипович был зачислен в стройбат – восстанавливал дома в Подмосковье. А потом добровольно поехал в Карелию, где работал в леспромхозе. Там он встретил свою будущую супругу Ольгу Николаевну – фронтовичку, которая прошла всю войну связисткой. Потеряв в лихие 1940-е своих близких, они отчаянно дорожили друг другом. Вырастили троих детей. В Томск Юрий Осипович решил переехать, когда из Ленинграда вслед за эвакуированным заводом резиновой обуви сюда был направлен его брат-инженер.
– Очень долго наша семья ютилась в жалкой лачуге, а потом мы получили квартиру, – рассказывает Тамара Юрьевна, дочь ветерана. – Отец работал шофером на заводе, а став пенсионером, устроился в школу плотником. Ребятишки приглашали его на праздник Победы, вручали цветы и подарки, расспрашивали о войне. Вообще-то он не любил о ней вспоминать. Когда мы, его дети, приставали с вопросами, он мрачнел и отмалчивался. Мама рассказывала, что иногда он кричал во сне как в бою…
– Да, снилась война, – соглашается Юрий Осипович и после паузы продолжает: – Порой несколько раз в сутки нас поднимали в атаку. Однажды после сражения в живых осталось всего семь человек из роты. Подкатила полевая кухня – полный котел горячей похлебки. А есть некому. Молодая девушка-повар так расстроилась, так плакала, что даже нам, привыкшим к смерти товарищей, стало невыносимо горько.
Забытый подвиг
Ветеран, волнуясь, рассказывал о короткой солдатской дружбе, об обезлюдевших и сожженных деревнях, которые оставляли после себя фашисты, о карикатурах в немецких казармах, изображавших русских в неприглядном виде. Но вот эпизод, за который его представили к награде, из памяти стерся начисто. Он помнит только оглушительную стрельбу из разных орудий, взрыв, жгучую боль, окровавленные ватные штаны, а дальше – белые стены госпиталя и уставшие лица врачей…
– Солдат в пылу сражения часто не осознавал, что совершил подвиг. Что имеется в виду? Поступок, позволивший воинскому подразделению продвинуться вперед, освободить территорию, – поясняет Екатерина Рачук, помощник начальника 2-го отделения Томского областного военного комиссариата по Томску. – Увы, многие бойцы, раненые и попавшие в госпиталь, не догадывались, что благодаря их отваге была достигнута хоть маленькая, но победа на отдельном участке фронта. Они прожили жизнь неизвестными героями. Отрадно, что некоторых из них награда все же находит, хоть и спустя много лет.
Комментарий
Екатерина Рачук, помощник начальника 2-го отделения Томского областного военного комиссариата по г. Томску:
– Орден не удавалось вовремя вручить военнослужащему, если тот, например, был срочно переведен в другое подразделение либо уволен со службы по ранению. Однако Центральный архив Министерства обороны проводит кропотливую работу по розыску лиц, не получивших заслуженные награды. Работа эта началась сразу после окончания войны и продолжается до сих пор. Специалисты архива составляют списки ветеранов, кому полагается награда, передают их в Сибирский военный округ. Задача сотрудников областного военкомата – найти ветерана, сообщить ему приятную новость и вручить награду. К 65-й годовщине Великой Победы запоздавшие знаки отличия должны получить тридцать томских ветеранов.