От научного партнерства – к прорывным технологиям

Такой курс выбирает ТГАСУ

 

Славу Томска как Сибирских Афин создали его университеты и академические институты. Их уникальный потенциал сегодня может стать тем локомотивом, который позволит нашему региону преодолеть последствия кризиса, продолжить свое развитие. Но для достижения этой цели необходим принципиально иной уровень взаимодействия и стратегического партнерства между всеми томскими научными центрами, воплощенный в рамках консорциума.

Работа по созданию консорциума началась еще полтора года назад в преддверии конкурса национальных исследовательских университетов и при активной поддержке областных властей. Тогда были определены 13 комплексных научно-технологических проектов, реализация которых способна дать новый импульс развитию томской науки и всей территории. В создании проекта активное участие приняла и альма-матер томских строителей – ТГАСУ. Совместно с другими вузами ТГАСУ вошел в число исполнителей двух важнейших подпроектов: «Комплексные исследования и разработки энергосберегающих технологий и технических средств для энергоемких отраслей экономики» и «Исследование природных ресурсов Сибири и создание технологий их глубокой переработки». Кроме того, университет участвовал в реализации учебного подпроекта по созданию системы подготовки кадров для развития наукоемких отраслей экономики России.

 

Несмотря на то, что в конкурсе НИУ участие консорциума в силу различных причин оказалось невозможно, идея томичей была признана федеральными ведомствами перспективной, и на ее основе в 2009-м был разработан пилотный проект по созданию в Томске федерального центра образования, исследований и разработок по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития России. 11 января 2010 года губернатор Виктор Кресс представил проект президенту Дмитрию Медведеву, получив поддержку с его стороны. Глава государства поручил Министерству образования и науки проработать организационные и экономические детали реализации начинания.

– Мы намерены всесторонне расширять наше участие в этом масштабном проекте, имеющем стратегическое значение для Томской области и открывающем новые перспективы развития для нашего университета, – признается Михаил Слободской, ректор ТГАСУ. – Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что появление прорывных технологий возможно лишь на стыке наук. Строительство – не исключение: основой для создания принципиально новых строительных технологий и материалов служат научные достижения и интеграция усилий ученых – физиков, химиков, математиков и др. Наш университет должен стать тем связующим звеном, благодаря которому лучшие инновации ученых томских вузов и институтов смогут воплотиться в жизнь, принося реальную пользу людям. Причем в одной из самых важных и с экономической, и с социальной точек зрения отрасли – строительной индустрии. Поэтому стратегической целью в деятельности вуза является развитие интеграции, придание системного, сетевого характера взаимодействию с другими научно-образовательными учреждениями Томска, соседних регионов и зарубежных стран. Совместные проекты позволяют с максимальной эффективностью использовать имеющееся в томских вузах исследовательское оборудование, расширяют возможности привлечения грантов, создания действительно прорывных технологий и вывода их на рынок. Наш опыт это наглядно подтверждает.

 

Например, в содружестве с сотрудниками НИИ прикладной математики, кафедры высшей математики ТГУ ученые ТГАСУ участвуют в исследованиях, посвященных динамическим воздействиям на различные здания и сооружения. Данные научных изысканий в этой области используются военными, службами МЧС, также они нашли применение и в медицинской практике. Профессор ТГАСУ Николай Белов вместе с коллегами из Военно-медицинского института СибГМУ изучает воздействие пулевых попаданий на различные части кости. Профессор ТГАСУ Анатолий Клопотов принимает участие в разработках СФТИ ТГУ, посвященных созданию и использованию в стоматологии и имплантологии металлов с памятью формы. Сегодня они широко применяются во врачебной практике. Исследования поддержаны целым рядом федеральных грантов, по их результатам изданы монографии, соавтором которых является профессор Клопотов.

 

– Подобных примеров можно привести множество и, что особенно отрадно, с каждым годом их число растет, – рассказывает Николай Цветков, проректор ТГАСУ по научной работе. – Совместные проекты становятся базой для развития межвузовского сотрудничества. В минувшем году ТГАСУ были заключены договоры о всестороннем сотрудничестве с ТГПУ, ТУСУР и ТПУ. В рамках договора с ТУСУР уже реализуется крупный проект по созданию современной макетной мастерской. Договор с ТГПУ предусматривает разработку совместных обучающих программ и курсов, благодаря которым наши молодые преподаватели познакомятся с азами педагогики. С нашей стороны для студентов педагогического вуза и учителей технологии томских школ профессор Геннадий Волокитин провел ряд семинаров по нанотехнологиям, электроимпульсным и плазменным технологиям, что в перспективе будет способствовать привлечению в наш университет выпускников школ. Активно развивается сотрудничество с ТПУ – в области разработки тепло-, энергосберегающих технологий. Расширяется международное сотрудничество – в число наших научных и деловых партнеров вошли Евразийский университет (Астана), Карагандинский госуниверситет, Ошский университет (Киргизия), Миланский университет дизайна и архитектуры (Италия). Вообще, минувший год был для нас очень удачен – удалось добиться роста практически всех ключевых показателей научной активности.

Значительно по сравнению с 2008 годом выросло число опубликованных научных работ, причем по индексу цитируемости на одну опубликованную статью ТГАСУ уверенно лидирует как среди томских вузов, так и среди всех строительных вузов России. Сотрудниками ТГАСУ (по отдельности и совместно с коллегами) получено 32 патента на изобретения и 10 обучающих программ для ЭВМ, выпущено 56 учебных пособий и 19 монографий, в том числе рекомендованных РАСН. Особое внимание было уделено в 2009 году студенческой науке – в 3,5 раза возросло число публикаций, с 35 до 54 возросло число аспирантов, принятых на первый курс обучения. Впервые был издан сборник докладов участников ежегодной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, совместно с ТПУ проведена международная конференция «Перспективы развития фундаментальных наук». 12 студентов и 14 аспирантов стали соавторами полученных патентов. В мае открылся студенческий бизнес-инкубатор ТГАСУ, в котором сегодня реализуется 12 проектов. В университете защищено 4 докторских и 15 кандидатских диссертаций, в 2008-м их было 1 и 10 соответственно.

 

– Всесторонняя поддержка научной деятельности, укрепление ее неразрывной связи с учебным процессом – ключевой пункт стратегии развития нашего университета, – говорит Михаил Слободской. – От души поздравляю всех сотрудников ТГАСУ, всех наших коллег, томских ученых, с приближающимся профессиональным праздником – Днем науки, желаю новых научных побед и озарений, достижения намеченных целей, здоровья и оптимизма!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =