
Студенты занялись благоустройством города из любви к чистоте и ради финансовой независимости
Уборкой и благоустройством улиц со вчерашнего дня занимаются не только работники специализированных служб, но и студенты. Впервые трудовой студотряд получил заказ на помощь «Спецавтохозяйству»: оранжевые жилеты дополнительно надели 27 человек.
Четверокурсник Евгений Синецкий в деятельности студотрядов принимает участие уже не в первый раз. Два года назад ездил в Норильск на стройку, теперь решил поработать в Томске.
– Конечно, финансовые вопросы немаловажны. Но и просто приятно, что делаем свой город чище, – пояснил Женя. – Молодежь гуляет и видит, что такие же, как они, здесь убирают. Быть может, это заставит кого-то не мусорить.
В списке служебных обязанностей студентов – кошение травы, сбор мусора, уборка берегов рек, покраска лавочек и бордюров. Как заявили в томском региональном отделении общероссийского движения студенческих отрядов, желающих работать так много, что придется даже организовать конкурс.
– С июля работников будет больше – около 60 человек. Для многих это хороший шанс заработать, не уезжая из Томска. Большинство наших вакансий все же связано с отъездом в другие города, – пояснила руководитель регионального отделения Елена Поварницына.
В «Спецавтохозяйстве» студентов устроили официально. Средняя зарплата – около 9 тыс. рублей. Выплачиваться она будет из двух источников – городского бюджета и средств центра занятости. Сейчас районные администрации готовят списки проблемных мест, куда будут направлены основные молодежные силы.
– Работа только началась, какими будут результаты – покажет время, – заявил директор «Спецавтохозяйства» Николай Чарницев. – Первым делом надо дать студентам основные навыки. Хоть этот труд и считается низкоквалифицированным, нужно сначала овладеть малярной кистью, газонокосилкой и прочим инвентарем.
Всего численность трудовых студенческих отрядов в этом году в Томске составляет около 3 тыс. человек. Большая часть из них будет задействована в строительстве, индустрии сервиса, сельском хозяйстве, педагогике и сопровождении поездов.
– Есть и более оригинальные предложения. Например, порядка 100 человек поедут на Сахалин – на завод, занимающийся переработкой рыбы. А еще группа ребят будет отправлена в Сочи на строительство олимпийских объектов, – заявила Елена Поварницына.
Также на временную работу уже вышли 735 школьников. Как заявили в пресс службе мэрии, их тоже привлекут к процессу уборки и озеленения улиц. Правда, желающих поработать летом оказалось гораздо больше, чем вакансий. Поэтому на каждое рабочее место в течение лета будут устроены не менее четырех человек.
Студент ТПУ Евгений Синецкий отряд по благоустройству выбрал специально: и денег подзаработать, и городу помочь