
Присоединившись к «Ростелекому», «Сибирьтелеком» планирует сделать Томск площадкой передовых технологий
Акционеры ОАО «Сибирьтелеком» приняли решение о реорганизации общества в форме присоединения к ОАО «Ростелеком». На собрании это событие назвали историческим. Реорганизация компаний позволит создать крупнейшего на территории РФ оператора связи. Ощутимую пользу в результате этого получат не только собственники компании, но и рядовые пользователи.
Большие перспективы
Решение об объединении было принято большинством голосов на собрании акционеров. Оно состоялось 5 июня. За реорганизацию проголосовали 92%, против – всего 1,2%.
– В первую очередь это серьезная поддержка для акционеров компании «Сибирьтелеком». Конечная цель – создание «голубой фишки», которая появится на российском финансовом рынке – это акции объединенной компании «Ростелеком», которые будут котироваться на европейских и азиатских биржах, – заявил генеральный директор ГК «Связьинвест» Евгений Юрченко.
Благодаря этому планируется повысить рейтинг кредитоспособности компании, что позволит привлекать серьезные денежные средства. Как ожидается, в результате реорганизации группы компаний «Связьинвест» вместо восьми операторов, предоставлявших основные услуги электросвязи только в границах своих лицензионных территорий, будет действовать единый универсальный оператор. Его задача – предоставлять полный спектр современных телекоммуникационных услуг в национальном масштабе. Среди них как традиционные предложения – местная, междугородная и международная телефония, так и новые – передача данных, беспроводная связь, услуги широкополосного доступа в Интернет.
– Объединенный «Ростелеком» будет выполнять те задачи, которые есть в планах по стратегическому развитию. Это в первую очередь строительство сети в СФО с целью устранения цифрового неравенства между различными регионами, – продолжил Юрченко.
Ощутимым плюсом для абонентов станет и понижение тарифов. Именно в этом основное преимущество утвержденной реорганизации, завершить которую планируется в конце февраля 2011-го.
«Кризис нужно было придумать»
На собрании акционеры «Сибирьтелекома» также подвели итоги 2009 года. Как заявил генеральный директор компании Иван Дадыкин, кризис внес свои изменения в работу предприятия: некоторые инвестиционные программы пришлось сократить, ввели программы антикризисные.
– Год был тяжелый в плане финансовых ресурсов. Мы приложили большие усилия, чтобы не допустить ухудшения ситуации, – пояснил Иван Дадыкин. – Но ни один из значимых проектов не был остановлен: мы завершили проект мульсервисной сети, открыли крупнейший дата-центр, увеличили количество абонентов широкополосного доступа почти на 600 тысяч. Другими словами, если бы кризиса не было, его надо было бы придумать, чтобы сократить все издержки.
Сейчас компания планирует развитие новых услуг. В числе точек роста рассматриваются услуги цифрового телевидения, ИТ-сферы, дата-центров. Планируется достижение существенных рыночных позиций в каждом секторе. Прежде всего – за счет вывода на рынок новых сегментированных продуктовых предложений.
Одной из основных задач ставится прокладывание сетей GPON. Это современная технология, позволяющая проводить оптическую линию связи непосредственно до квартиры абонентов.
– В Томске мы планируем ввести ее в эксплуатацию в ближайшее время, – заявил Владимир Семигук, исполняющий обязанности директора Томского филиала ОАО «Сибирьтелеком». – Оптическая среда универсальна: это IP-телефония, цифровое ТВ, Интернет, система «Умный дом» и т.д. Оптическое волокно не ограничивает пропускную способность.
Еще одно направление, в котором Томск, вероятно, станет передовиком – это развитие сети WiMax. «Сибирьтелеком» выиграл конкурс на предоставление этой услуги и планирует построить беспроводную сеть до конца года. В отличие от Wi-Fi, эта система действует на расстоянии не до 100 м, а до 5 км. Передаваться информация будет на скорости до 30 М/бит в секунду. Сейчас происходит конкурс среди подрядчиков. Уже решено, что выпуск оборудования поручат отечественной компании.
Объединенный «Ростелеком» будет строить в СФО сети с целью устранения цифрового неравенства между различными регионами. Ощутимым плюсом для абонентов станет и понижение тарифов.
Решение об объединении двух компаний журналистам озвучили в режиме видео-пресс-конференции