
Инвалид в аспекте национальной безопасности
О необходимости комплексной реабилитации инвалидов в последнее время говорится много и на всех уровнях. И в силу возможностей кое-что даже делается. Но устойчивый рост числа инвалидов в России (Томская область – не исключение), происходящий на фоне стабильной убыли населения, заставил специалистов говорить о переходе проблемы реабилитации людей с ограничениями в здоровье из категории социальной в категорию национальной безопасности
Судите сами: сегодня в России 13,2 млн инвалидов, а к 2015 году, по прогнозам ВОЗ, их число составит 15,3–15,5 млн. И это на фоне продолжающегося демографического кризиса!
В чем изъяны системы реабилитации? Где она хромает? Что нужно сделать для ее усовершенствования? Об этом и о многом другом шел разговор в Иркутске на Всероссийской научно-практической конференции, в которой приняли участие руководители и ведущие специалисты государственных учреждений медико-социальной экспертизы, здравоохранения, социальной защиты и других структур, работающих с инвалидами. В числе выступающих на совещании был и руководитель – главный эксперт бюро МСЭ по ТО Вячеслав Перминов.
Статусно – о наболевшем
– Состав участников конференции был весьма представительным, – рассказывает Вячеслав Перминов. – Ее работой руководили начальник управления МСЭ и социальной поддержки населения ФМБА России Сергей Козлов и и.о. руководителя Федерального бюро МСЭ ФМБА Михаил Дымочка. Участники прибыли из всех регионов России. Обсуждался широкий круг вопросов, начиная от нормативно-правовой базы и заканчивая анализом пробелов в реализации реабилитационных мероприятий. Прозвучало 25 докладов, 14 сообщений, работали секции, круглые столы.
Рефреном шла мысль о том, что сегодняшняя тенденция увеличения числа инвалидов появилась не спонтанно, а стала следствием негативного экономического фона 1990-х. Именно тогда были утрачены многие достижения профилактической медицины, ухудшились основные показатели здоровья: продолжительность жизни, рождаемость, смертность, инвалидность. В последние годы предпринимаются попытки переломить отрицательную тенденцию, работают национальные и региональные программы, направленные на реабилитацию инвалидов, вкладываются существенные финансовые средства. Однако одномоментно исправить то, что копилось годами, невозможно. Инфраструктура для комфортного существования инвалидов развивается со скрипом, возможности для их трудоустройства ограниченны, реабилитационные учреждения действуют разрозненно, современные информационные технологии внедряются медленно… Подобные недостатки в той или иной мере характерны для каждого региона.
Лучше один раз увидеть
– Очень полезным и познавательным оказалось знакомство с учреждениями медико-социальной реабилитации инвалидов Иркутской области. На меня, например, сильное впечатление произвел реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка», расположенный в 10 км от города Зима. Одновременно там могут поправлять здоровье 200 детей. Медицинскую реабилитацию дети получают в лечебном блоке, оснащенном современным оборудованием и тренажерами. Наряду с традиционными методами применяют и музыко-, и сказко-, и иппотерапию (езда на лошади). Администрация области выделила деньги на приобретение четырех лошадей, содержание конюшни, корта и штата из 10 человек. Замечательная природа, новый красивый корпус, двухместные палаты в сочетании с разнообразными оздоровительными технологиями дают хороший результат в лечении. По условиям чем-то похоже на наш центр «Надежда» в Калтае, но иркутяне явно продвинулись дальше томичей. Белой завистью участники совещания позавидовали и кабинетам социально-бытовой и социально-средовой адаптации, оборудованным на базе бюро МСЭ по Иркутской области. В этих помещениях представлены технические средства реабилитации (от костылей и колясок до кухонных принадлежностей), с помощью которых инвалиды обучаются навыкам самообслуживания – как открыть окно, правильно сесть на санитарный стул, нарезать овощи, накрыть стол. Хотелось бы организовать нечто подобное и у нас, но пока, увы, недостаток помещений не позволяет.
Позитивный посыл
– В целом разговор на совещании внушил мне оптимизм. Он подкрепил мое убеждение в том, что государство действительно искренне заинтересовано в создании благоприятной среды для проживания инвалидов и их эффективной реабилитации. К тому же совсем недавно Минздравсоцразвития разработало Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, в которой поэтапно расписано, что конкретно будет сделано до 2015 года. Кое-что из запланированного в Томской области уже действует. Скажем, у нас еще в 2008 году создан Реестр государственных учреждений и предприятий области, осуществляющих реабилитацию инвалидов, серьезные подвижки произошли во внедрении новейших информационных технологий, под патронатом губернатора действуют несколько целевых программ поддержки инвалидов, а усилиями заместителя губернатора по социальным вопросам Владимира Самокиша налаживается взаимодействие структур, так или иначе связанных с инвалидами. Работы еще, конечно, очень много. И все-таки мы медленно, но уверенно движемся вперед.
Руководитель – главный эксперт бюро МСЭ по ТО Вячеслав Перминов выступил на Всероссийской научно-практической конференции, которая состоялась в Иркутске
Кабинет социально-средовой адаптации в Иркутске
В Томской области проживает более 65 тыс. инвалидов, что составляет почти 7% от общей численности населения. По данным Томского отделения ПФР, за последние семь лет количество граждан, получающих пенсии по инвалидности, увеличилось более чем на 14,5 тыс. человек, то есть почти на 30%.
За последние пять лет бюро МСЭ по ТО разработало и выдало инвалидам 70 091 индивидуальную программу реабилитации. Процент охвата инвалидов ИПР вырос более чем в два раза: с 45,7% от количества граждан, признанных инвалидами, до 100%.
На территории области медицинскую реабилитацию инвалидов осуществляют 13 учреждений федерального подчинения, 375 учреждений областного подчинения. Профессиональной реабилитацией занимаются 20 центров занятости населения, 34 образовательных учреждения. Мероприятия социальной реабилитации проводят два комплексных центра социального обслуживания, 23 центра социальной поддержки, 13 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, один центр социальной адаптации.