Леонтий Усов и Ольга Калинина-Сулакшина везут британцам томского Чехова. И не только…
Томский скульптор Леонтий Усов и директор его выставочных проектов Ольга Калинина-Сулакшина вновь пакуют багаж: в ближайшее время им предстоит совершить вояж в Великобританию.
Приглашение давно получено. Билеты в кармане. Ящики сколочены. А в тех ящиках, кроме двенадцати Чеховых, аккуратно уложены один новый Шекспир, один свеженький Пушкин и два изображения наших современников – радиоведущего Би-би-си Севы Новгородцева и артиста театра «Глобус» Маловьера. Последний, по словам Ольги Калининой-Сулакшиной, очень колоритная и популярная личность в Лондоне.
Помогли Шекспир и Олеар
У нынешней поездки в Туманный Альбион, второй, кстати, по счету, есть своя предыстория. В честь 400-летия первой публикации шекспировских «Сонетов» в Лондоне был объявлен турнир переводчиков творений великого классика. Одним из победителей стал томич Андрей Олеар. После победы Андрей издал книжку своих переводов «Сонетов», обложку которого украсил скульптурный портрет Шекспира, выполненный Усовым из кедра. Джулиан Галлант, директор Пушкинского дома (неофициального русского культурного центра в Лондоне), пригласил томского поэта-переводчика на презентацию его книжки. А вместе с ним благодаря меценатам смогли поехать скульптор и автор его выставочных проектов. В результате в Пушкинском доме появился усовский Шекспир, подаренный британцам от имени Томской области и томичей. Тогда же состоялось знакомство наших земляков и с директором Пушкинского дома, а по совместительству дирижером Королевского оркестра Джулианом Галлантом, и с принцем Майклом Кентским. Затем были встреча с Джулианом уже в России, в Новосибирском театре оперы и балета, куда он приезжал как дирижер, и приглашение от него еще раз посетить Пушкинский дом. Но уже с выставкой работ.
Смотрите, кто придет!
– Мы отправляемся командой из десяти человек, – рассказывает Калинина-Сулакшина. – Кроме нас с Леонтием Андреевичем, едут Сергей Коршун, бизнесмен, друг и почитатель творчества Усова, и его коллеги, которые помогают с финансированием перевозки выставки. Экспозицию будет открывать принц Майкл Кентский, а в качестве гостей ждем Дональда Рейфельда, автора книги «Антон Чехов. Жизнь», режиссеров Майкла Бойда (Королевская шекспировская труппа) и Сэма Мекреса (постановщик «Вишневого сада» и других пьес Чехова). Принцу подарим одного из Чеховых, Шекспир-то наш уже стоит в библиотеке Кенсингтонского дворца. Надо, чтобы и русский писатель стоял. Тем более в год своего 150-летия. Ну а в день открытия выставки я проведу презентацию Томской области. Мы с Леонтием Андреевичем стараемся прославлять Томск везде, где бываем.
А не замахнуться ли нам на королеву, понимаешь, английскую?