Механизм перемен

Медики обсудили проблемы модернизации управления здравоохранением

 

Проблемы модернизации управления здравоохранением в СФО обсуждали в минувшую пятницу на отраслевом совещании, которое прошло в «Белом доме». Для участия в дискуссии в Томск прибыли Фарит Кадыров, заместитель директора столичного ФГУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», и Людмила Попович, директор Института экономики здравоохранения при ВШЭ.

Участниками совещания стали также руководители систем здравоохранения Новосибирской, Иркутской и Омской областей, Красноярского края, Республики Хакасия, территориальных фондов ОМС, медицинских вузов и научно-исследовательских институтов Сибири. Томскую область представляли заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш, начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова, проректор СибГМУ Наталья Рязанцева, руководители томских ЛПУ и НИИ СО РАМН.

Собравшиеся рассмотрели региональный опыт модернизации систем здравоохранения, чтобы на его основе сформировать предложения, которые затем предстоит обсудить на более высоком уровне – в рамках Красноярского экономического форума (пройдет в феврале 2011 года). На этом форуме разговор пойдет о деталях стратегии развития Сибири до 2020 года, согласно которой сибирские города должны стать центрами комфортного проживания населения, а также о требованиях к системам управления в новых экономических условиях.

– Особое внимание будет уделено как раз системе здравоохранения в силу ее особой социальной, экономической, общечеловеческой значимости, – подчеркнул, открывая совещание в Томске, первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов.

 

Стратегия

Фарит Кадыров напомнил участникам об основных нормативных документах, регламентирующих ход реформ в российском здравоохранении; Людмила Попович подробно остановилась на мировых тенденциях развития отрасли. Среди них – профилактическая ориентированность медицины, внедрение высоких технологий. Акцент делается на ранней диагностике заболеваний, массовом скрининге, что позволяет перейти от стационарных, высокозатратных форм лечения к амбулаторной медицине.

– По числу больничных коек и врачей на душу населения Россия в числе лидеров, но по продолжительности жизни мы находимся лишь на 128-м месте мирового рейтинга. И это красноречиво доказывает неэффективность системы. Но в каждом регионе есть «точки роста», свои успехи в разных направлениях – они должны быть взяты за основу, растиражированы в масштабах страны, – отметила Людмила Попович, предоставив затем слово главам региональных управлений здравоохранения.

 

Опыт регионов

Как следовало из докладов, проблемы в регионах схожи: дефицит кадров, особенно молодых, огромные расстояния между населенными пунктами при плохом качестве дорог, недостаточная техническая оснащенность ЛПУ. А вот пути решения проблем разнятся. Красноярцы сделали акцент на информатизацию, связав единой сетью Сибирский клинический центр, ряд ведомственных поликлиник и муниципальных учреждений в районах огромного края. Пока это лишь эксперимент, но красноярцы намерены его развивать, объединив многоуровневой информационной системой с единой базой данных большинство учреждений. В Хакасии на базе ЦРБ создаются межрайонные центры, каждый из которых имеет свой лечебный профиль и в соответствии с этим оснащается оборудованием, кадрами. Особенностью томского здравоохранения являются тесное сотрудничество с академическими институтами СО РАМН, развитие высокотехнологичных видов помощи по кардиологии, онкологии, офтальмологии, гинекологии и акушерству, генетике. Накоплен уникальный опыт взаимодействия ЛПУ с СибГМУ. Наталья Рязанцева, проректор СибГМУ, рассказала о сложностях процесса подготовки будущих врачей и предложила вынести вопрос реформирования высшей медицинской школы на обсуждение в рамках предстоящего форума. Коллеги ее поддержали. Поручение подготовить обобщенный доклад о направлениях развития системы здравоохранения в СФО для Красноярского форума было дано Ольге Кобяковой и ее красноярскому коллеге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =