Национальное лицо

Вклад разных стран в культуру быстрого питания

Справедливости ради нужно признать, что «быстрое питание» – изобретение совсем не нашего времени. По свидетельству ученых, жрецы Древнего Египта питались фастфудом, что приводило их к преждевременной смерти: 40–50 лет – предельный срок жизни.

Невольными пособниками старухи с косой (в египетском варианте эту роль выполнял песьеголовый Анубис) были богобоязненные крестьяне. Их доход по сравнению с жреческим стремился к нулю, во многом за счет огромного количества праздников, во время которых было принято подносить богам. Даже в будний день те требовали трех подношений. Только основных богов в древнеегипетском пантеоне – больше сотни… В общем, чтобы не терять драгоценного времени на приготовление подношений (его, время, любили тратить на сельхозработы), египетские пейзане все делали быстро. А чтобы боги были довольны – и сытно. Жирное соленое мясо, лепешки, испеченные на животном жире, яйцах и масле, сладости с маслом и жиром – пища богов. И жрецов, которые все это тащили домой. Кровеносные сосуды их мумий забиты кальцием, свидетельствующим об атеросклерозе.

Не то древние римляне. Эти знали толк в здоровье, и римского патриция фастфудом можно было только оскорбить. Такая еда для плебеев! Вкусные, жирные и вредные дрожжевые лепешки продавались в Вечном городе на каждом углу. Цена была приемлемой: власть со времен легендарных основателей города, Ромула и Рема, знала, что нужно народу – хлеба и зрелищ. Кстати, из этих лепешек появилась всемирная пицца.

Свой достойный вклад в фастфуд внесли и азиаты. Им в зачет ставится лапша быстрого приготовления. Появилась она в XVI веке в Китае. Обслуживающий чиновников города Янчжоу повар догадался обжаривать сухую лапшу, которую подавали гостям, разогрев в бульоне. Его начинание творчески развили японцы, наладившие во второй половине ХХ века массовое производство сублимированной лапши и придумавшие в 1970-х пенопластовую чашку к ней. Между прочим, когда такая лапша появилась на прилавках, она считалась премиум-продуктом и стоила в девять раз дороже обычной лапши. Сегодня это типичный офисный фастфуд – вкусный и недорогой.

Русский фастфуд имеет свою историю, писавшуюся еще во времена царя Гороха. Блины – наш вклад в мировую сокровищницу быстрого питания. Собственно, наш блин – более древний аналог гамбургера: это тесто с различной начинкой. Но, безусловно, намного интереснее последнего: в качестве содержимого используется не только мясо, но и рыба, икра, творог, ягоды, мед, варенье, сметана…

Сегодня фастфуд, как это ни странно в эпоху глобализации, имеет свое национальное лицо. На улицах Индии и Непала можно попробовать самосы – треугольные пирожки с овощами и бобовыми. В Северной Америке вам предложат «горячих собак» с кучей возбуждающих аппетит соусов. Китайцы с удовольствием угостят вас тофу – жареным соевым то ли сыром, то ли творогом. А в Юго-Восточной Азии по утрам на улицах городов продают сэндвичи на основе великолепного французского багета. И, несмотря на его вредность, национальный фастфуд стоит попробовать – он раскрывает характер народов и придает колорит городам.

 

Когда лапша быстрого приготовления в пластиковых контейнерах впервые появилась на прилавках, она считалась премиум-продуктом и стоила в девять раз дороже лапши обычной

Павел Горюнов