Пенсионер = долгожитель?

Владимир Курносов, президент благотворительного фонда «Ассамблея здоровья»:

– Все цивилизованное общество сегодня стареет. С одной стороны, это явный признак того, что оно успешно пользуется благами технического прогресса, под которыми мы подразумеваем современный уровень медицины, высокую степень механизации физического труда, качество жизни в целом. С другой стороны, важнейшее условие и залог долгой жизни – активность самого человека. Как правило, после многолетнего ожидания пенсионного возраста, переходя этот Рубикон, человек активный обязательно ищет себе занятие, которое позволяет поддерживать физическое и психологическое состояние в тонусе. Поэтому неудивительно, что тот, кто испытывает удовольствие от статичного образа жизни, получив пенсионное удостоверение, как правило, живет на 10–15 лет меньше своего сверстника, находящегося «в движении».

У нас в стране человек после ухода на пенсию в 55–60 лет зачастую не имеет выбора и все равно обязан трудиться, чтобы иметь прибавку к очень скудной пенсии, а это уже совершенно другой мотив.

Сегодня и в Европе, и у нас в России активно обсуждается вопрос об увеличении пенсионного возраста до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Здесь много противоречий. Ну, к примеру, всем известно, что женщины в целом живут на 7–10 лет дольше мужчин. Первое (имеется в виду пенсионный возраст) обусловлено большей выносливостью организма мужчины к физическим нагрузкам, а второе (продолжительность жизни) – физиологией женщин и их повышенной устойчивостью к стрессам.

На мой взгляд, более продуктивным было бы не заставлять, а всячески стимулировать людей пожилого возраста к продолжению ими активной деятельности хотя бы вполовину от прежней рабочей нагрузки. В каких-то случаях это может быть и преподавательская деятельность или общественная работа.

Живите в движении и будьте активны – а значит, здоровы в любом возрасте. Ведь наш организм при правильном отношении к расходованию его ресурсов запрограммирован самой природой аж на 120 лет!