Болезнь ленивых

Владимир Курносов, президент благотворительного фонда «Ассамблея здоровья»:

– Мы неоднократно обсуждали проблемы, с которыми сталкивается современный человек: вредные привычки, лишний вес и т.п. И все они возникают на благодатном поле, название которому – Лень.

Лень – отвращение от труда, от любого дела, склонность к безделью. В толковом словаре Даля разъяснение дано в объеме целой страницы, что в свою очередь говорит о широчайшем распространении этого явления.

Как известно, слово «лентяй» не просто прозвище или шутливая оговорка в чей-то адрес, а вполне серьезное определение причины многих недугов. Среди прочих – расстройство зрения. Удивительно, скажете вы? Нет, все гораздо серьезнее.

Наши глаза – один из самых сложных созданных природой органов мироощущения, который эксплуатируется нами многие годы с уверенностью, что так и будет всю жизнь. Увы – это далеко не так. Конечно, существует масса внешних факторов, влияющих на состояние организма в целом и на зрение в частности, но есть и ярко выраженный объективный фактор – статичность мышц, управляющих глазным яблоком. Попросту говоря, леность глаз.

Понять, насколько «разленились» наши глаза, можно с помощью простого теста: попробуйте почитать текст, напечатанный мелким шрифтом на листе бумаги. Установите его в двух позициях. Сначала на расстоянии вытянутой руки, а затем медленно приближайте до 25–30 см. Если на ближних подступах к вам буквы начинают сливаться, а отметка «зрение» в вашей медицинской книжке –1, вас смело можно причислять к лентяям по зрению. Что же делать?

Отвечаю – тренировать, тренировать и еще раз тренировать глаза! Важно помнить, что есть простой комплекс упражнений, который можно и нужно выполнять.

Расслабьтесь, закройте глаза и от 7 до 10 раз крепко с силой зажмурьтесь. Повторите упражнение 3–5 раз. Это значительно увеличит приток крови, которая, как мы знаем, несет кислород к нашим тканям.

Круговые движения глаз с усилием, удаляя зрачки от центра к периферии, не изменяя при этом положения головы, можно менять направление вращения. Выполняем в том же объеме, что и первое упражнение.

И, наконец, еще одно упражнение. Подойдите к окну, установите две точки, на которых вы поочередно будете сосредотачивать взгляд по 10–15 секунд в каждой. Первая (ближняя), к примеру, средняя рама в окне, вторая (самый дальний объект) желательно с четкими контурами и находящийся в статичном состоянии.

И это все, скажете вы?

Да, конечно. Эта тренировка необходима нашим глазам хотя бы два раза в день, и тогда, уверяю, вы будете удивлены, как леность глаз начнет отступать. И вы снова получите прилив позитива за усилие, которое совершили ради своего же здоровья.

Ко всем с пожеланием здоровья!