Мысли по поводу

Ростислав Карпов, директор НИИ кардиологии СО РАМН, академик РАМН, главный кардиолог СФО

Нет пророков в своем Отечестве?

– В начале февраля центральные телеканалы показали сюжет о двухлетней девочке Вере, которая спецбортом МЧС была отправлена из Новосибирска в итальянский город Бергамо для трансплантации донорского сердца. Любому профессионалу понятно: пересадка органа – единственный шанс ребенка на жизнь. Альтернативы в данном случае нет.

Журналисты попросили меня дать оценку этому событию: дескать, чего в нем больше – гордости за государство, способное мобилизовать силы и финансы для спасения ребенка за рубежом, или обиды за державу, которая не может организовать выполнение подобных операций своими докторами? Как врач, могу сказать однозначно: я буду удовлетворен, если операция пройдет успешно и девочка поправится. Когда речь идет о жизни и смерти, все средства для спасения хороши. В этом смысле позицию государства я одобряю.

С другой стороны, мне и моим коллегам, конечно же, обидно, что наших пациентов, которых мы могли бы сами ставить на ноги, приходится отправлять за границу. Проблема не во врачах, а в отсутствии правовой базы для проведения трансплантации. Причем если три года назад обновленный Закон «О трансплантологии органов и тканей человека» дал некоторые послабления хирургам, работающим со взрослыми больными, то детская трансплантология в России по-прежнему запрещена.

Томичи наверняка помнят нашу пациентку Катю Михайлову, которой в 2007 году была проведена пересадка сердца в клинике Бергамо. Это была первая трансплантация, осуществленная российскому ребенку за рубежом. В итальянскую клинику девочка попала во многом благодаря бывшему сотруднику нашего НИИ кардиологии, ученику профессора Владимира Шипулина Виталию Паку и Константину Дейнека, работавшему ранее в научном центре им. Бакулева. Сейчас оба работают в Бергамо. Парадокс: в России они не имели права заниматься трансплантацией, в Италии – пожалуйста! А ведь еще в 1980-е наш знаменитый кардиохирург Викентий Пекарский мечтал о пересадке сердца и готовил к этому молодых коллег. Специалисты НИИ прошли стажировку по трансплантологии донорских органов в Москве и за рубежом, они способны выполнять операции куда более сложные, чем пересадка сердца. Уникальнейшие операции выполняет, например, детский кардиохирург Евгений Кривощеков. Но до сих пор никто из них так и не смог реализовать теоретические знания о трансплантологии на практике.

Сегодня на Западе операции по пересадке проводят во многих медицинских центрах. Там есть общая база данных о донорских органах, отработана мобильная система оповещения. А отечественным хирургам из-за пробела в законодательстве остается только завидовать западным коллегам. Но я не теряю надежды, что досадная ошибка будет исправлена.