
«Я согласен, что большинство металлических гаражей в нашем городе стоят без разрешения, – поделился с «ТВ» мнением томич Юрий Гаврин. – Но я мог бы сам свой убрать: он был сборный, на болтах… Неужели было сложно заранее собрать людей и сказать, для чего нужно снести гаражи и в какой срок?»
Есть регламент
– Я узнал о сносе, только когда он уже начался: позвонили на работу, я подъехал, но было поздно: гараж поднимали, зацепив за замки, и он развалился. Внутри машины не было, но были вещи: пиломатериал, стеклопакеты, санфаянс. Пришлось рядом ночевать, сторожить. А у людей, которые это делали, с собой на руках даже решения о сносе не было, – возмущается Юрий Гаврин.
– Иду вечером с работы: висят объявления – снос назначен на завтра, – вспоминает Виктор Козлов, сосед Гаврина по гаражу. – С утра не пошел на работу. Жду. Приезжает техника. Говорю: «Я же не прячусь, обязуюсь сам в течение недели убрать»… Несколько дней они работали: в одном гараже оказалась машина; в другом – газовые баллоны (хорошо, хоть он не развалился, когда подняли).
– Нас по заявлению Гаврина уже проверяли прокуратура и милиция: мы сделали все по закону, – парирует начальник отдела контроля застройки и землепользования администрации Советского района Камиль Ахтямов. – Есть регламент, мы его выполнили. Наклеивали требования о добровольном демонтаже. Провели торги на выполнение работ. За три дня до сноса вывесили уведомления. Похоже, люди до последнего не верят, что их снесут, думают, власть блефует.
Сейчас во дворе дома по ул. Лебедева, 39, еще много гаражей и проплешина с мусором на месте убранных.
– На этом месте возможны краткосрочные гостевые стоянки для машин, – объясняет Камиль Ахтямов. – В этом году уже убрали 156 гаражей по ул. Сибирской, очистили площадку по пр. Кирова, 60–62. Там будет проведено благоустройство.
Просто карточка
– Сейчас у каждого второго владельца металлического гаража есть, как они считают, разрешение на его установку, – объясняет Ахтямов. – Если мы внимательно посмотрим, то окажется, что это не разрешение, а просто карточка регистрации. В 1980-х в администрациях районов была должность инженера по гаражному строительству. Чтобы знать количество гаражей, владельцев просили прийти и зарегистрироваться. И люди приходили, получали удостоверение, гаражу присваивали номер. После этого владельцы успокаивались, думали: я был в администрации, у меня есть бумажка. Но в ней в п. 2 написано: при первом требовании администрации района или города металлический гараж необходимо будет убрать. Человек под этим подписывался. Народ сейчас пытается эти временные разрешения использовать. Но в действительности права есть только у ветеранов и инвалидов: это оговаривается в законодательстве…
За машиной – на золоотвал
Металлические гаражи район не красят, детские площадки и зеленые зоны гораздо предпочтительней. Однако машины тоже надо куда-то ставить.
– Для металлических гаражей у нас определена одна площадка: район золоотвала, – говорит чиновник. – Существует программа «Народный гараж». Уже год администрация изучает опыт других городов, где есть автостоянки открытого типа. ТДСК и ТПСК предложили свои варианты открытых стоянок. И места под них уже определены, но в Советском районе, увы, это опять же район золоотвала. У нас треть территорий – промышленные предприятия, большой частный сектор, остальное – застройка 1970–1980-х годов, когда автомобиль считался роскошью, и почти не предусматривалось мест под гаражи. В конце 1980-х – начале 1990-х перешли на полуподземные гаражи с детской площадкой на кровле, но их на всех, естественно, не хватает…
Обратите внимание!
– Если на металлическом контейнере появилось требование о демонтаже, не надо его игнорировать. Там указан телефон – звоните в отдел контроля застройки и землепользования, – говорит Камиль Ахтямов, – или приходите к нам: ул. Елизаровых, 59, прием с понедельника по четверг с 15 до 18 часов. На этой неделе будем убирать гаражи по адресам: ул. Лебедева, 6; ул. Никитина, 24 и 26; ул. Красноармейская, 16; ул. Лебедева, 115; ул. Кулагина, 21; пр. Фрунзе, 123, 133, 135, 224.
Мысли по поводу
Наталья Завьялова, корреспондент «ТВ»:
Парадоксы управления
– В 1980-е, когда автомобиль считался роскошью, в администрациях, оказывается, были инженеры по гаражному строительству. А сегодня, когда машина (а то и две) почти в каждой семье, больную для города проблему пытаются решать чиновники, загруженные параллельно множеством других обязанностей…
Виктор Козлов удивляется, почему о сносе гаражей предупредили лишь накануне: «Можно же было сделать все по-человечески»