
Еще в начале прошлого века предпринимались попытки коррекции контуров фигуры с помощью иссечения кожно-жировых лоскутов, хотя по причине образования грубых рубцов этот метод не получил широкого применения. В конце 1970-х годов была разработана методика удаления жировой ткани с помощью вакуумного отсоса через тонкую трубку.
Известно, что жировая ткань накапливается в организме женщины неравномерно, существуют жировые депо или жировые ловушки. К таким жировым депо относятся наружные поверхности бедер (галифе), надъягодичные области, поясница, передняя брюшная стенка и др. Жировая ткань этих областей очень стойкая к биологически активным веществам, расщепляющим жировые клетки. Уменьшить объем жировой ткани в этих зонах различными препаратами, изнуряющими физическими упражнениями в подавляющем большинстве невозможно по существу. При этом женщина может похудеть в целом, но непропорциональные контуры в области жировых ловушек останутся. Единственным радикальным способом удаления жировой ткани, продуцирующей жировые клетки, является липосакция. Основан он на том, что через прокол кожи с помощью вакуумного отсоса и специальной трубочки (канюли) удаляется несколько слоев жировой ткани обрабатываемой зоны, затем производится компрессия на эту зону посредством восокоэластичного белья.
В последующем жир в этой зоне не накапливается в прежнем объеме, т.к. удалена сама ткань, продуцирующая жировые клетки. Сама процедура проводится под общей анестезией, затем в течение трех недель пациентка проходит курс реабилитационного лечения. Болевых ощущений минимум, лишь при надавливании ощущается легкая болезненность, иногда синячки. К концу третьей недели, как правило, спадают основные отеки, окончательно же результат проявляется через 1,5–2 месяца после проведения процедуры. В стационаре пациентка проводит не более двух дней. Липосакции подвергаются не только указанные зоны. Такой метод применяется и для удаления избытков жира на шее, щеках, на руках, спине и других зонах, где не эффективны другие методы. Следует помнить о том, что липосакция – это метод моделирования контуров тела, но не метод борьбы с лишним весом.
Комплексный подход к проблеме путем использования как хирургического метода (липосакции), так и терапевтического (массажа, мезотерапии и др.) является наиболее обоснованным и может гарантировать удовлетворительный результат.
Михаил Афанасьев, заведующий отделением пластической хирургии Центра женского здоровья.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Реклама.