Новое о налогах

В УФНС России по Томской области приступили к рассылке уведомлений, информирующих граждан о необходимости своевременно оплатить транспортный, земельный и налог на имущество  (плательщиками являются физлица, всего 574 300 человек ). В народ ушла первая партия уведомлений – 200 тыс., оставшиеся 374 300 посланий специалисты разошлют до августа. В связи с тем что ряд вопросов у населения возникают ежегодно, а также учитывая  нововведения, которые, по всей видимости, ждут россиян с января 2014 года,  в региональном УФНС решили пообщаться  с налогоплательщиками «на берегу». Начальник отдела налогообложения  УФНС России по Томской области Ирина Маркелова рассмотрела самые распространенные ситуации.

 —  Налоговые уведомления почему-то приходят из Кемерова…

– Эта деталь не должна настораживать налогоплательщиков, так как печать уведомлений, их рассылка возложена на единый сервисный центр (находится в Кемерове), который по почте направляет уведомления плательщикам.

— Если не получил уведомление… 

– Существует ряд объективных обстоятельств, когда уведомления не доходят до адресата.

Граждане переезжают или не живут по месту регистрации, что особенно актуально для мужской части населения. Поэтому, если вы поменяли адрес за последние три-четыре месяца,  имейте в виду, что налоговая служба еще не располагает этой информацией. Стыковка баз федеральных учреждений, где есть персональные данные граждан, происходит не так часто, как хотелось бы, поэтому информация о том, что человек сменил место жительства, продал  квартиру, приобрел машину, поступает к нам с большой задержкой.  Сменили адрес? Не проживаете по адресу, где зарегистрированы? Проявите сознательность: обратитесь в налоговый орган и получите уведомление лично.

— Квартира продана давно, а уведомления продолжают присылать ежегодно. Как еще поставить УФНС в известность? Может быть, через Интернет?

– Советуем воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет», который позволяет налогоплательщикам (физическим лицам) участвовать в формировании своей налоговой базы. Сервис позволяет без личного визита в инспекцию получать информацию о задолженности, о суммах начисленных и уплаченных платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества. Если в «Личном кабинете» упомянуто имущество, которым вы не владеете,  по электронной почте вы можете поставить нас в известность.
Кстати, сервис позволяет распечатывать уведомления и квитанции об уплате налоговых платежей. Свой «Личный кабинет» уже имеют более 46 тыс. региональных налогоплательщиков.

  — Вводится новый налог – на недвижимость. Зачем, если есть имущественный и земельный?

– Законопроект по налогу на недвижимость, который объединит земельный и налог на имущество, разрабатывается с 2004 года. Сейчас проходит чтение закона, вступление в силу ожидается с 2014 года. Вводиться он будет поэтапно (не на всех территориях России сразу), но Томская область к новшеству технически готова. Фактически налоги по-новому регион начнет собирать в 2015 году, когда рассчитаем налог за 2014 год. Основные отличия: налог на недвижимость будет исчисляться с учетом кадастровой стоимости объектов (она более высокая, чем инвентаризационная, пока являющаяся базовой).

Сейчас налогом на имущество не облагаются объекты незавершенного строительства  (это выпадающий доход), но согласно налогу на недвижимость и «незавершенка» будет подлежать налогообложению.
Предусматриваются ставки: для жилых объектов – 0,1%, для остальных (в том числе незавершенного строительства) – 0,5%; для земельных участков – 0,3% (земли сельхозназначения и занятые  жилищным фондом), остальные участки – 1,5%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.