36 февралей назад

А будто вчера…

15 февраля Россия отметила 36-ю годовщину со Дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. У Стелы памяти павших в локальных войнах на Каштаке томичи почтили память тех, кто причастен к героическим событиям войны в Афганистане, и всех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества.

Война в Афганистане стала одним из самых тяжелых испытаний для нашей страны.

– Наши земляки всегда одними из первых вставали на защиту Родины. Отстояли страну в Великую Отечественную. Выполнили долг в Афганистане. Противостояли террористам на Северном Кавказе и Ближнем Востоке. А сегодня с честью и достоинством защищают Отечество в ходе специальной военной операции, – сказал губернатор Владимир Мазур, открывая митинг. – Тех, кто отдал за Родину самое ценное – жизнь, будем помнить всегда. Будем передавать из поколения в поколение память о подвиге наших защитников.

Но не только митингом памяти ограничились воспоминания томичей о 36-й афганской годовщине. В регионе прошло много мероприятий, посвященных этой дате.

Одно из них – встреча в томской Ассоциации ветеранов разведки и спецназа близких по духу людей. Члены Ассоциации являются ветеранами боевых действий в Сирии, Африке, Чечне, Афганистане, на Кавказе и СВО.

Более 1,5 тыс. наших сограждан погибли в Афганистане, свыше 37 тысяч получили ранения, и почти 7 тысяч стали инвалидами войны.

Много лет они занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. На уроках мужества рассказывают о службе в «горячих точках», знакомят ребят с оружием и средствами защиты.

Также на базе Ассоциации проводятся курсы для взрослых по обучению операторов БПЛА. Большое значение в их работе отводится сбору и доставке в зону СВО гуманитарной помощи.

Председатель Ассоциации Игорь Батрагареев поделился планами организации. И их действительно – громадьё: конкретных и патриотичных.

А в Томском педагогическом колледже прошла встреча студентов с Василием Ивановичем Щедловским, подполковником медицинской службы, военным врачом, ветераном боевых действий.

Он рассказал ребятам об особенностях Афганистана, традициях народа и о незабываемых, наполненных трагизмом днях военного конфликта. Говорили и о том, что после завершения локального конфликта в стране русскими солдатами было построено немало школ, больниц и других социальных объектов.

Василий Иванович особо подчеркнул, что та, афганская, война, как и любая другая, была не с народом, а против агрессии и несправедливости. Русский солдат берет оружие в руки в борьбе за мир, для защиты мирных граждан!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =