70 % рабочих мест в пищевой отрасли должны пройти оценку условий труда

Об этом на координационном совете по проблемам охраны труда в организациях пищевой промышленности Томской области сообщила начальник департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

Пищевую отрасль региона в настоящее время представляют 600 предприятий, где трудятся 9,3 тыс. человек. С одной стороны, в компаниях и организациях прослеживается тенденция сокращения несчастных случаев: с 20 в 2014 году до восьми в первом полугодии 2016 года. «Однако коэффициент частоты производственного травматизма в пищевой промышленности превышает среднеобластной показатель почти в 1,5 раза. Несчастные случаи происходят здесь чаще, чем, к примеру, в обрабатывающей отрасли, поэтому тема охраны труда для пищевиков остается особенно актуальной», — заявила Светлана Грузных.

Снижению профессиональных рисков способствуют превентивные мероприятия по охране труда: обучение, приобретение и выдача средств индивидуальной защиты, а также проведение специальной оценки условий труда — до конца 2018 года она должна пройти на всех рабочих местах в томской «пищевке».

«Сегодня в организациях пищевой промышленности из 6 103 рабочих мест оценка условий труда действует на 1 795, из них вредные условия труда выявлены в 40 % случаев», — подчеркнула  Светлана Грузных.

В заседании координационного совета приняли участие представители Томской ассоциации пищевиков, Управления Роспотребнадзора по Томской области, Государственной инспекции труда, областной Федерации профсоюзных организаций, регионального отделения Фонда социального страхования, инженеры по охране труда.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/13415

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =